Васкулит лечение

04.02.2013 | Рубрика: Виды и лечение заболеваний кожи

Васкулит лечение

Как известно, васкулит является воспалением стенок кровеносных сосудов. Данное заболевание имеет две формы – первичную и вторичную. Что касается первичного васкулита, то следует отметить, что первичный васкулит является самостоятельной болезнью, которая в первую очередь относится к компетенции ревматолога. Однако невозможно провести диагностику, а также лечение такого заболевания без участия врачей других специальностей, например: окулистов, отоларингологов, невропатологов, дерматологов и так далее. Что же происходит при васкулите? Как было сказано ранее – воспаляется стенка кровеносных сосудов. Что присуще данному заболеванию? Первой его чертой является обнаружение у всех людей, зараженных им. Известно, что к первичным системным васкулитам относится неспецифический аорт артериит.

Васкулит лечение

Его также называют: болезнью Такаясу или синдромом дуги аорты, гигантоклеточным артериитом — височным артериитом, сенильным артериитом, болезнью Хортона; гранулематозом Вегенера; узелковым полиартериитом; болезнью Кавасаки; микроскопическим полиангиитом; эозинофильным ангиитом и гранулематозом — синдромом Чарга-Штраусс; криоглобулинемическим васкулитом; геморрагическим васкулитом. В случае возникновения любого из вышеперечисленных заболеваний в стенке сосудов происходит воспаление. Однако, калибр кровеносных сосудов, которые поражаются в случае заболевания разными формами васкулита колеблется от крупных артерий (диаметр которых – один сантиметр и более) до крохотных артериол, а также венул и капилляров, которые можно увидеть только под микроскопом.

Неодинаковым является и тип воспаления. Это все объясняется чрезвычайно выраженным многообразием клинических проявлений, а также разнообразия первичного системного васкулита — отличие таких васкулитов друг на друга.

Что касается вторичного васкулита, то следует отметить следующее. Развивается вторичный васкулит в качестве элемента иного заболевания, а также его можно рассматривать, как факультативное, не всегда присутствующее проявление другого заболевания либо же его осложнение.

Примеры таких заболеваний:

  1. инфекционные — скарлатина
  2. менингит
  3. сыпной тиф
  4. сепсис
  5. кожные — псориаз
  6. и другие

Бывают случаи, когда васкулит является одним из проявлений опухоли того или иного органа (злокачественной опухоли). В таком случае васкулит тоже будет считаться вторичным, так как после успешного лучевого, химиотерапевтического, или же хирургического лечения такой опухоли васкулит, который тоже присутствует, как правило, исчезает и прибегать к специальному лечению для этого вовсе не нужно.

Итак, лечение васкулита.

Как видим, к названию заболевания не обязательно добавляется слово «васкулит», именно поэтому с данным заболеванием связаны недоразумения. Например, иногда заболевшие, которым врач после обследования поставил диагноз гранулематоз Вегенера, могут ошибаться думая, что на ранних этапах обследования такой диагноз (в случае предположения о возможности системного васкулита) – врачебная ошибка. Но случается так, что в некоторых ситуациях (когда речь идет о системном васкулите) все — таки имеют место диагностические ошибки. Существует несколько причин, по которым возможны такие ошибки.

Васкулит лечение

Во-первых, не стоит забывать, что первичные системные васкулиты являются достаточно редкими заболеваниями (даже учитывая тот факт, что в последнее время случаи заболевания данным недугом участились). Врачи, которые работают в самых обычных больницах (не в специализированно оборудованных центрах), просто не имеют возможности накопить необходимый опыт для распознавания и лечения данных болезней.

Во-вторых, клиническая картина первичных системных васкулитов в течение длительного времени бывает не специфической, а включает она в себя только распространённые признаки, относящиеся к огромному количеству разных заболеваний, а не только к васкулитам. Такие признаки, как общая слабость, лихорадка, потеря массы тела, кожные высыпания, боли в суставах, потеря аппетита, и другие.

В-третьих, в некоторых ситуациях системный васкулит по своему течению может напоминать инфекционную болезнь, а также опухоль или другое заболевание. Бывают случаи, когда гранулематоз Вегенера (поражаются ткани орбиты глаза) на первых этапах обследования и течения болезни, почти всегда диагностируют, как злокачественную опухоль глазницы. Если же при гранулематозек Вегенера преимущественно поражаются пазухи носа или среднее ухо, то данная болезнь напоминает средний отит или же обычный гайморит. При заболевании гранулематозом Вегенера с поражением легких симптомы очень похожи на туберкулез легких или даже рак. Височный артериит, который возможен, как правило, у людей старше пятидесяти лет, проявляется простой головной болью в области виска, затылка или темени, возможно, нарушением зрения, могут диагностировать, как мигрень или глаукому. Подобные ошибки в постановке диагноза являются типичными для всех достаточно редких заболеваний – болезнь, которая редко встречается, первоначально диагностируется, как атипичная форма более распространённого заболевания.