Стригущий лишай

16.09.2013 | Рубрика: Виды и лечение заболеваний кожи

Стригущий лишай

Стригущий лишай является грибковой кожной болезнью. Чаще всего болеют люди в возрасте от четырех до тринадцати лет. Стригущий лишай также называют трихофитией.

Стригущий лишай

Этиология и патогенез

Провоцируют развитие стригущего лишая зооантропофильные перихофитоны и антропо-фильные трихофитоны. Первые живут на кожных покровах домашних и диких животных, а вторые живут в роговом слое эпидермиса и в волосяных фолликулах человека.

Стригущий лишай имеет четыре формы, которые различают в зависимости от места поражения, характера паразита-возбудителя и реакции организма в ответ на его попадание:

  • хроническая;
  • поверхностная;
  • трихофития ногтей;
  • нагноительно-инфильтративная.

Нагноительно-инфильтративную трихофитию вызывают зооантропофильные трихофитоны. Заразиться ими можно во время прямого контакта с зараженным человеком или животным, также можно заразиться через предметы (одежду, зубную щетку), которые были в употреблении у больного человека. Попадая в волосяные фолликулы человека, грибы провоцируют их воспаление.

Прикосновение рук

Хроническая форма развивается преимущественно у женщин, которые в детском возрасте болели поверхностной формой гладкой кожи или волосистых участков головы. Если данная форма наблюдается у мужчин в детском возрасте, то, как правило, до полового созревания она самостоятельно проходит. Возникнуть хроническая (черно-точечная) форма может вследствии заболеваний половых и щитовидной желез, сниженного поступления в организм витаминов, изменений иммунитета и кровообращения в периферии.

Хроническая форма может развиваться на гладкой коже и на волосистом участке кожи головы. Ее вызывают кратероформные и фиолетовые трихофитоны. Чаще всего болеют дети школьного возраста, которые могут заразиться в детском садике или школе от больного ребенка или обслуживающего персонала. Чаще всего заражаются дети, в семье которых никто еще не болел на стригущий лишай.

Клиника заболевания

Глубокая, или нагноительно-инфильтративная трихофития

Из-за слияния большого количества фолликулов с гноем возникают большие (в диаметре от шести до восьми сантиметров) опухолеподобные очаги, которые возвышаются над кожей, болезненны и имеет выраженный красный цвет. Из широких устий в фолликулах волос обильно выделяется светло-желтый гной. Иногда бывают случаи, когда у зараженных не развивается гнойный процесс. В центре очагов в дальнейшем могут образовываться рыхлые корки мутно-коричневого цвета. Болезнь сопровождается общим слабым состоянием, аллергической сыпью, увеличением местных лимфоузлов и повышением температуры тела. Длиться данная форма стригущего лишая может на протяжении двух-трех месяцев.

У мужчин стригущий лишай данного вида иногда называют паразитарным микозом. Он может появляться также в зоне роста усов и бороды.

Хроническая трихофития

Данная форма болезни может поражать волосистые участки головы, гладкую кожу и ногти на пальцах рук. При поражении бедренной, ягодичной, ладонной гладкой кожи, а также разгибательных поверхностей локтей и суставов появляются крупные пятна розового или синеватого цвета, имеющие не четкие очертания. При поражении волосистых участков головы (зачастую в области затылка и висков) появляются маленькие очаги или рубцы. При поражении ногтей пальцев рук они начинают легко крошиться, становятся прозрачными и мутными, приобретают серый цвет. Пораженные ногти имеют свойство то неожиданно утолщаться, то снова истончаться.

Волосистые участки головы

Поверхностная форма, поражающая гладкую кожу

При данной разновидности на коже появляются очаги, которые имеют свойство постепенно расширяться, неправильную, нечеткую и округлую форму. Вокруг очагов имеет валик из корочек, пузырев и узелков насыщенно-розового цвета. Очаги иногда могут зудеть, а в центре покрываются серыми мелкопластинчатыми чешуйками.

Поверхностная форма, поражающая волосистые участки головы

При данной форме возникают несколько или много очагов, в которых обламываются волосы и кожа шелушится белыми или сероватыми чешуйками. Из-за обламывания волосы выглядят как-бы подстриженными. В некоторых случаях по краям очагов появляются маленькие пузыри или корочки желтого цвета, а также несильная эритема. Очаги имеют разные размеры (от размера горошины до трех-пяти сантиметров в диаметре). В зависимости от размеров выделяют трихофитию с мелкими и крупными очагами. Из субъективных ощущений зачастую наблюдается только зуд.

Дифференциальная диагностика и методы диагностики

При поверхностной гладкокожной форме во время исследования выявляются отек под- и сосочкового слоя дермы, эпидермодермит, инфильтрация периваскулярного характера, увеличение ширины сосудов. При хронической форме выявляются те же гистопатологические изменения, только в более выраженной форме. При глубокой форме ко всему этому добавляются фолликулиты.

Дифференциальная диагностика и методы диагностики

При поверхностной форме проводят дифференциальную диагностику от микроспории, экземной себореи, псориаза. При хронической – от кандидозных заболеваний, обычных гладкокожных угрей, плоскохарактерного лишая красного цвета. При глубокой – от флегмоны, стафилодермии, бромо- и йододермы.

Для диагностики проводятся специальные бактериологические и бактериоскопические исследования.

Лечение

Для лечения глубокой формы стригущего лишая используют гризеофульвин. Когда воспаления находятся в острой форме, на них накладывают примочки из двухпроцентного раствора борной кислоты, буровской жидкости, раствора серебряного нитрата или десятипроцентные примочки с ихтиолом на воде. Когда воспаление утихает, применяют мазь Вилькинсона или серную мазь. В очагах также следует удалять волосы с помощью пинцета. Если правильно и качественно проводить лечение, заболевание можно вылечить за четыре-шесть недель. После выздоровления остаются рубцы, на месте которых нет волос.

Хронический стригущий лишай лечат с помощью наружных средств и гризеофульвина (пятнадцать миллиграмм на один килограмм веса человека внутрь). Препараты, которые используются для лечения этой формы, обязательно должны быть направлены на борьбу с механизмами микоза патогенетического характера, то есть иметь сосудистое и гормональное, иммуноукрепляющее действия, содержать витамин А. Пораженные ногти удаляются хирургическим путем, пластырями с кератолитическим действием или мазями. После удаления на ложе ногтя наносятся растворы с фунгицидами. Даже после качественно проведенного лечения через время могут возникать рецидивы.

Дифференциальная диагностика и методы диагностики

Поверхностный стригущий лишай лечат также гризеофульвином, пока не будет достигнут первый отрицательный результат на определении грибков (через пятнадцать-двадцать пять дней). Сначала данные препарат назначают по три раза в день в расчете пятнадцать миллиграмм на один килограмм веса тела. После первого отрицательного результата его назначают в тех же дозах, только через день на протяжении двух недель. В то же время на очаги поражения наносятся три- или пятипроцентный йодовый раствор, а вечером перед сном втирается трехпроцентная салициловая кислота или салицилово-серная кислота. Если лечат трихофитию на голове, кожа обрабатывается и бреется один раз в семь дней. Если применение гризеофульвина невозможно из-за противопоказаний, поражения волосистых участков головы лечатся с помощью эпиляции волос четырехпроцентным эпилиновым пластырем. По завершении процедуры эпиляции проводится вышеуказанная наружная терапия. Если есть противопоказания и для этого средства, для эпиляции применяются рентгеновские лучи. Если на гладкой коже имеются единичные очаговые места стригущего лишая, их смазывают салицилово-серной мазью и йодным раствором на протяжении двух-трех недель, далее три или четыре недели каждый день смазывают двухпроцентным спиртово-йодным раствором. По окончанию лечебной терапии три раза проводят микроскопию волос и чешуек, которые берут из очагов с промежутками в пять-семь дней, а далее еще через два-три месяца. Детей разрешается отводить в детский сад или другое заведение только после третьего отрицательного результата микроскопии.

Профилактика стригущего лишая

Для профилактики необходимо вовремя выявлять пораженных людей и лечить их в стационарном помещении, выявить, откуда заразился больной, а также произвести дезинфекцию его постели, одежды и других вещевых принадлежностей зараженного, сжечь все его головные уборы. Также необходимо регулярно проводить запланированные обследования детских садов и других подобных заведений, ветеринарный осмотр животных и их вакцинация ТФ 130, а зараженных животных необходимо изолировать. Просветительно-осветительная работа также играет немаловажную роль в профилактике стригущего лишая.