Солнечная крапивница

15.11.2013 | Рубрика: Виды и лечение заболеваний кожи

Солнечная крапивница

Солнечная крапивница является частный случаем фотодерматоза, появляется практически мгновенно после воздействия на кожу солнечных лучей и ультрафиолета и быстро исчезает после прекращения облучения (от 15 мин до 2-3 часов).

Солнечная крапивница

Вызывает крапивницу воздействие на кожу разнообразных световых волн, включая УФ-А-излучение, вырабатываемое в том числе лампами соляриев. Спектр световой волны делится на три подвида в зависимости от длины:

  1. Коротковолновое УФ-С излучение, длина волны которого составляет 190–280 нм, не влияет ни на ожоги, ни на загар кожи, но может провоцировать расширение капилляров (эритему) кожных покровов;
  2. УФ-В-излучение со средней длиной волны 280–320 нм — и есть то самое «ожоговое» излучение, в высокой степени вызывает покраснения, способствует возникновению морщин на коже, ее так называемому «увяданию», потере эластичности и разрушению коллагена. Научно доказанным положительным терапевтическим свойством УФ-В-излучения на кожный покров является только стимуляция выработки витамина D3;
  3. Длинноволновое УФ-А-излучение 320–400 нм проходит глубоко в кожу, в связи с чем оказывает сильное влияние на именно на дерму, и, следовательно, приводит к поражению как тканей, так и капилляров и сосудов. УФ-А-излучение ответственно за появление признаков первичного старения, и, что является наиболее опасным, лучи такой волны из-за образования свободных радикалов и влияния на разрушение цепей ДНК способны вызывать синдицированный канцерогенез.

Проникая в глубокие слои дермы, волны спектра УФ-А доходят до клеток циркулирующей крови, включая базофильные гранулоциты, которые в свою очередь участвуют в рефлексивных процессах при разнообразных крапивницах, некоторых видах дерматозов, дерматитах, псориазе, и проч.

Патогенез

Патогенез реакции на данный момент исследован не до конца. Изучение материалов данной болезни говорит нам о том, что этот вид крапивницы нельзя до конца рассматривать как аллергический фотодерматоз, в связи с недостатком доказательств. Ультрафиолетовые лучи вызывают на покровах отдельных людей рекации с образованием волдырей, процесс проявления которых лишь у группы больных может быть связан с присутствием циркулирующих антител. Вызванные солнечными лучами и присутствием в теле человека протопорфиринов уртикарные реакции представляют собой один из клинических вариантов эритропоэтической протопорфирии.

Ультрафиолетовые лучи

Сейчас выделяется два вида солнечной крапивницы, которые характеризуются одинаковыми симптомами, но вызванные различными причинами: аллергического и неаллергического происхождения. До сих пор остаются неизведанными причины возникновения заболевания в отдельно взятом случае воздействия видимым либо ультрафиолетовым спектром. Также непонятны частые случаи внезапного выздоровления группы пациентов после долгих лет борьбы с болезнью.

Симптоматика заболевания

Симптоматика заболевания специфична: практически мгновенно после воздействия тело солнечных лучей на открытых частях кожи появляются высыпания и покраснения, которые бывают разными в зависимости от времени нахождения на солнце. Небольшие красноватые зудящие пятна (уртикарии) появляются при непродолжительном пребывании на солнце. При длительном пребывании на солнце волдыри крупнее (эритема), менее яркие, но с каймой насыщенной окраски. Обычно уртикарии исчезают в течение получаса, эритема – дольше, в течение нескольких часов.

Солнечный ожег

У пациентов с данным заболеванием наблюдается развивающаяся частичная терпимость к облучению, которая проявляется тем, что на открытых участках кожи, чаще подверженных воздействию солнца, таких как лицо, руки и шея, покраснения прекращают появляться, а на тех участках, которые обычно закрыты одеждой при солнечном воздействии проявляются усиленно.

По причине того, что световой спектр волн очень широк, высыпания могут появляться даже в тех местах, где кожа хорошо закрыта одеждой. В отдельных случаях можно встретить появление уртикарий в виде того рисунка, который был использован на ткани одежды пациента.

Гистопатология

Гистопатология кожных покровов, пораженных солнечной крапивницой, не имеет отличительных признаков, позволяющих выделить ее среди прочих типов уртикарных реакций всевозможного генеза, чаще всего характеризуется припухлостью верхнего участка кожного покрова, уменьшением эпидермальных отростков, расширением сосочков. В эпидермисе наблюдается спонгиоз без чрезмерного скопления жидкости между клетками шиловидного слоя.

Диагностика

Диагностика заболевания не вызывает трудностей, основана на особенностях реакций, появляющихся в ответ на облучение кожи ультрафиолетом и солнечными лучами. От уртикароподобной формы эритропоэтической протопорфирии заболевание можно отличить путем проведения исследования уровня протопорфиринов в красных кровяных тельцах. Прочие виды крапивницы, такие как дермографическая, холодовая, аквагенная, пигментная, и прочие, неотличимые от солнечной крапивницы, зачастую не связаны с солнечным излучением.

Лечение солнечной крапивницы

Методика лечения заболевания вызывает трудности в силу недостаточной изученности заболевания. Проявляется ничтожный прогрессивный результат терапии антиаллергенными препаратами, такими как димедрол , диазолин или супрастин, также как каротиноидами и близкими с ними по антиокислительному действию таким препаратамом, как витамин Е. Применять рекомендуется дозировкой 100 мг в сутки. Возможно использование липамида дозировкой 0,075 мг в сутки.

Плазмаферез

Одни из распространенных способов лечения солнечной крапивницы, считающиеся наиболее успешными в последние несколько лет — плазмаферез и метод экстракорпоральной фотохимиотерапии. Широчайшее распространение и использование получили также фототерапия и PUVA-терапия, возможно, это в частности вызвано невысокими результатами лечения крапивницы антигистаминами. PUVA-терапия (от англ. PUVA therapy) — такой способ терапии, объединяющий использование фотоактивного вещества псоралена и облучение кожных покровов длинноволновым УФ-Ф излучением.

Также используется методика соединения лечения антиаллергенными лекарственными препаратами с солнечными ваннами и PUVA-терапией при перманентном использовании солнцезащитных средств с высоким фактором защиты.

Для профилактики рецидивов рекомендуется комплексный подход, заключающийся в ношении правильной, достаточно закрытой одежды и использование кремов-фотопротекторов с фактором защиты SPF 40-60 и фототерапия солнечными ваннами.