Склеродермия лечение

08.02.2013 | Рубрика: Виды и лечение заболеваний кожи

Склеродермия лечение

В данной статье мы рассмотрим вопрос – как лечить склеродермию. Прежде, чем приступать непосредственно к рассмотрению темы, нужно разобраться в том, что представляет собой данное заболевание. Как известно, склеродермия является заболеванием, из-за которого поражаются кожной соединительные ткани, а также ткани опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, почек, пищевода, легких и даже сердца. В случае заболевания склеродермией преобладают сосудистые изменения, а также фиброзные и склеротические изменения.

Факторы, которые склеродермии провоцируют разнообразны. Это может быть и переохлаждение, и инфекция (как острая, так и хроническая), и травмы, и травмы. То есть, спектр факторов, которые могут служить предпосылками к развитию склеродермии, очень широкий.

Склеродермия лечение

Как развивается данное заболевание? Механизм просто. Нарушается колагенный синтез и обмен, фибробласты повышенно активны. Когда фибробласты интенсивно выделяют незрелый коллаген – в микроциркуляторном русле происходит нарушение. Дефективность иммунной системы, которую подтверждают присутствующие аутоантитела (антицентромерные, антинуклеарные), формируется нейромышечная дисфункция могут этому способствовать.

Если рассматривать ситуацию с точки зрения гистологии, то можно сказать, что ранние стадии процесса характеризуются наличием отека волокон коллагена, имеется также реакция воспаления, с диффузным инфильтратом или периваскулярным инфильтратом. Стадия склероза характерна исчезновением воспалений, что касается пучков волокон коллагена, то следует отметить, что они становятся гиалинизированными, а также гомогенизированными.

Рассмотрим виды склеродермии. Она бывает линейная или бляшечная – то есть, ограниченная, а также Пазини-Пьерини атрофодермия, иной вид называется болезнью белых пятен, еще один — системная склеродермия. Рассмотрим каждый вид отдельно, более подробно.

Бляшечная. Она встречается очень часто. Присутствуют один или несколько очагов, размер которых колеблется от одно до пятнадцати сантиметров и более. Форма очагов различная – они бывают как овальные, так и круглые, а также могут иметь совсем «неправильные» формы. Что касается места их расположения, то, как правило, располагаются по туловищу, а также на руках и ногах. Развитие очага. Он развивается в трри этапа. Сначала — эритема (малозаметная). Затем – уплотнение (цвета слоновой кости, можно заметить ободок, который говорит, что идет активный процесс). И после — атрофия – в случае регрессирования очага.

Линейная. Более редкая. Как правило, бывает в детстве, у девочек. Что касается очагов и их расположения, то следует отметить, что они являются особенно опасными, поражают конечности, ими вызывается атрофия глубоких тканей, такие, как кости и мышцы.

Что касается склеродермии с белыми пятнами, то очажки маленького диаметра, с атрофией. Цвет — белесый, имеется тонкая складчатая кожа с явной атрофией. Что касается размеров, то они разные, а маленькие очажки располагаются группами, впоследствии образуют большие поля, которые достигают около десяти сантиметров в диаметре и даже больше.

Атрофодермия Пазини – Пьерини идиопатическая. Особенность — наличие очагов, как правило, по туловищу. Возможно присутствие уплотнения, цвет которого розовато-синюшный, после развития – бурый.

Системная. Сложный вид рассматриваемой болезни. Поражается весь кожный покров, по поверхности которого моментально появляется отечность. Характерны также – малоподвижность и уплотненность. Возможен акросклероз. Чем опасен данный вид? Кода значительно меняется, так же как и отделы конечностей, в особенности верхних. Что касается процесса развития данного вида склеродермии, то важно отметить, что проходит он в три этапа, точно также, как и бляшечная. Сначала, первый – отечность, затем, второй – склероз, и последний, третий — атрофия. Итак, что касается отечности, то она начинается с туловища, на котором особенно выражена, после чего имеет способность распространяться. После первого этапа появляется уплотнение. Происходят значительные изменения с лицом, оно становится похожим на кукольное, на маску. Еще один признак – появление складочек у рта, утрудненное высовывание языка. Появляются сложности с приемом пищи, трудно проглатывать ее. Так как кожа уплотняется – сложно двигать пальцами, в свою очередь, это приводит к травмам и язвам. После этого наступает атрофия кожи и мышц.

Склеродермия лечение

Как известно при данной болезни поражаются многие внутренние органы. Особенно отражается заболевание на пищеварительном тракте, легких, пищеводе, почках и даже сердце.

Важным моментом на пути к выздоровлению является правильная постановка диагноза. Как же обнаружить склеродермию? Существуют лабораторные методы выявления. Ограниченная — гистологическое исследование, обнаружение антител, тип свечения в случае иммунофлюоресценции — нуклеолярный. Несомненно, то, каким будет выздоровление напрямую зависит от вида заболевания, его формы, а также стадии.

Если склеродермия системная, то это сулит не очень благоприятный прогноз, следует помнить, что поражаются многие органы, и ни к чему хорошему это не приводит. Тяжелая форма грозит смертельным исходом. Если склеродермия ограниченная, то и прогноз достаточно благоприятный.

Лечение для каждого вида

Лечение для каждого вида разное. Если у вас выявили системный вид склеродермии, то на ранней ее стадии назначается пенициллин, срок лечения – приблизительно двадцать четыре календарных дня, также применяют лидазу, как правило, внутримышечно, 64ЕД, как правило необходимо около двенадцати инъекций. Также необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Лечение проводится индивидуально.

После того, как вы закончите основной курс, назначаются другие препараты, которые нужно колоть — внутримышечно. Помните, все назначает врач. Как правило, это — пармидин/продектин, иногда андекалин (до40ЕД) около двух — четырех недель. Важно принимать витамины и препараты – биогены, такие как актовегин. Особенно витамин А и витамин Е. Случается так, что курс лечения пенициллином назначается повторно.

Если присутствуют иммунные нарушения, а процесс течения болезни ярко выражен, то рекомендована гипербарическая оксигенация, гемосорбция, плазмаферез, кортикостероиды. Применяются и нестероидные препараты против воспалений. Для главной терапии используют купренил. Что касается начала лечения, то сначала используется небольшая доза, которая впоследствии повышается. Несколько месяцев такую дозу поддерживают, после чего снова понижают. Принимают препараты порой очень длительный период времени для поддержания общего состояния – до года.

Как было уже сказано, порой необходимо назначить повторный курс лечения пенициллином, однако только при помощи лидазы лечение будет эффективным. Иногда назначается делагил. Очень рекомендуют намазывать на очаги Рекомендуется смазывание кортико стероидные мази, например, преднизолоновую. Можете использовать такие мази, как индовазин, индометацин, гепарин, и даже троксевазин.

Следующий препарат – карнитинахлорид. Перед приемом обязательная консультация врача.