Системная красная волчанка

01.02.2013 | Рубрика: Виды и лечение заболеваний кожи

Системная красная волчанка

Хроническое заболевание сосудов. Характеризуется широкой симптоматикой, также может поражать соединительную ткань. Заболевание наследственное, генетически обусловленное. Причины развития — несовершенством иммунорегуляторных процессов.

Это вирусная инфекция, которая развивается на фоне генетических нарушений иммунитета.

Механизм возникновения волчанки

Образование антител, в особенности антиядерные антитела; формирование иммунных комплексов. Поражение мембранах различных органов, что приводит к воспалению и гибели тканей.

Такой же патогенез имеют заболевания: нефрит, дерматита васкулит и др. Такая чрезмерная активность гуморального иммунитета из-за нарушений внутриклеточной иммунорегуляции, в органах и тканях. Доказано что заболевания имеет семейно-генетическое предрасположение. Заболевание настигает в основном, молодых женщин и девочек-подростков. Средний возраст пострадавших составляет от 14-30 лет. При этом заболевание может быть спровоцировано, такими факторами как: беременность, и период кормления, аборты, роды, хирургические операции, начало менструальной функции, инфекции чаще у подростков, травмирование, лекарственная или поствакцикальная реакция, аллергическая реакция организма.

Системная красная волчанка

Симптомы и течение болезни

Болезнь развивается постепенно. Первые симптомы развитие полиартрита, астении. Иногда отмечается стремительное острое начало. Состояние сопровождается лихорадкой, появлением дерматита, острый полиартрит, отмечается рецидивирующее течение заболевания. Также присуще полисиндромность. Наиболее частый симптом болезни — полиартрит. Поражаются в основном мелкие суставы кисти запястья и рук, голеностопные, кости и суставы. В редких случаях коленные суставы. При волчанке чаще развивается не эрозивный тип полиартрита. У больных с хроническим течением происходит деформации межфаланговых суставов 10-15%. Частые высыпания на коже, виде "бабочки" особенно в верхней части туловища. Это еще один главный признак волчанки.

Вместе с дерматитом и полиартритом триаду составляет полисерозит. Заболевание наблюдается практически у каждого больного в виде двустороннего плеврита. Часто отмечается перикардит, реже перигепатита. Для данной болезни характерно поражение сосудов и их стенок, сердечно-сосудистой системы поражение артерий и вен. Также к перикардиту может, присоединяется миокардит, что приведет к порождению сердца.

Бородавчатый эндокардит Либмана-Сакса также достаточно часто наблюдается при волчанке. Приводит к порождению клапанов сердца в особенности митрального, аортального и трикуспидального клапанов.

Задолго до типичной картины развития болезни можно наблюдать синдрома Рейно. Для него характерно поражение как мелких сосудов и капилляров, так и крупных сосудов. Часто у больных наблюдается порождение легких.

Системная красная волчанка

Это может быть связано с основным заболеванием, выражаться в виде волчаночного пневмонита. Для него характерен кашель, одышка, хрипы в нижних отделах легких, сопение и храп.

При рентгенологическом исследование, у больных выявляют:

  • деформацию легочного рисунка, особенно усиленную в базальных отделах легких;
  • очагов подобные тоны
  • высокое стояние диафрагмы
  • плевра диафрагмальных и плевре-перикардиальных сращения.

При исследовании кишечного тракта наблюдается:

  • афтозный стоматит в ротовой полости
  • диспепсический синдром и анорексия.
  • абдоминальный синдром васкулит.

В редких случаях развиваются сегментарный илеит. Поражение ретикулоэндотелиальной системы характеризующийся увеличением всех групп лимфатических узлов. Один из самых частых признаков системности болезни, увеличении печени и увеличение селезенки.

Гепатит при волчанке развивается очень редко. Увеличение печени и селезенки может быть связанно с сердечной недостаточностью. Особенно данная симптоматика отмечается при пан кардите или перикардите. Кроме того может быть связанна с жировой дистрофии печени.

У большей половины пациентов с диагнозом волчанка, развивается волчаночный диффузный гломерулонефри. Не редки порождение почек и мочевой синдром. Для выявления болезни часто проводят исследование включающее пункцию и биопсию почки. У больных волчаночный ток же отмечается почечных патологии. Помните, у каждого шестого больного с нефротическим синдромом часто встречается системная красная волчанка. Также, у многих пациентов происходит поражение нервно-психической сферы. Синдром может развиться на разных фазах и стадиях болезни.

В начальной фазе болезни — астеновегетативный синдром. Приводит к поражению всех отделов центральной и периферической нервной системы. В редких случаях наблюдаются эпилептиформные припадки. Возможны также галлюцинации часто зрительные реже слуховые, бредовые состояния и др. Хроническое течение характеризуется рецидивами полиартрита и полисерозита. Политизированность развивается только к 5, а иногда и к 10 году течения болезни.