Рожа

19.09.2013 | Рубрика: Виды и лечение заболеваний кожи

Рожа

Рожей называют болезнь кожи инфекционного характера.

Зачастую рожей болеют женщины, в большинстве случаев (60%) – старше сорока лет. Больные на данное заболевание не являются сильно заразными. Болеют на рожу, как правило, в летний и осенний сезоны.

Рожа

Симптомы

Инкубационный период данного заболевания длиться от нескольких часов до трех-пяти суток. Рецидивы рожи могут провоцировать стрессовые состояния или переохлаждение. В большинстве случаев рожа начинает с острых симптомов.

У 50 процентов больных общетоксические явления развивается за пару часов или один-два дня до появления местных симптомов. Этими явлениями являются:

  • боль в голове и мышцах, общее слабое состояние;
  • повышение температуры тела до 38°С, а иногда и до 40°С;
  • тошнота и рвота (у 25-30 процентов заболевших);
  • на местах, где в дальнейшем появятся местные признаки заболевания, наблюдаются несильные болевые ощущения и жжение.

Заболевание достигает своего максимума через несколько часов или один-два дня после появления первых симптомов. При этом наблюдаются лихорадочное и общетоксическое состояния, появляются местные признаки рожи.

Это заболевание зачастую поражает ноги, реже – лицо и руки. Тело, промежность, половые органы и промежность практически не поражает.

Кожные признаки

В самом начале на коже возникает маленькое розоватое или красноватое пятно. Через короткое время это пятно перерастает в покраснение, которое характерно роже: с четкими неправильными границами, похожими на «язычки» или зубы, по периметру иногда наблюдается «валик», кожа вокруг пятна как-бы горит, напряженная и болит при прикосновении. Кожа не только краснеет, но и отекает.

Красноватое пятно

Пузырьки развиваются из-за увеличенного выделения пота из воспалительных очагов. Если пузыри повреждаются или самостоятельно лопаются, из них вытекает жидкость, а на их месте остаются небольшие ранки. Целостные пузыри через время ссыхают и образовывают корочки коричневого или желтого цвета.

Остаточные признаки данной болезни, которые могут оставаться несколько недель и месяцев, – плотные засохшие корочки, которые остаются от пузырьков, пигментация и отеки кожи.

Диагностика

Диагностировать рожу должен инфекционист или врач-терапевт. Они диагностируют рожу на основании следующих факторов:

  • Увеличенные титры антистрептолизина-О, а также других антител, действующих против стрептококков, обнаружение стрептококка при ПЦР в крови пациента;
  • Изменения в общем кровяном анализе, говорящие о воспалении;
  • Нарушения фибринолиза и гемостаза.

Показаниями для диагностики являются:

  • Начало заболевания острого характера, сильные признаки интоксикации организма, повышение температуры тела до 38°С и больше;
  • Появление очагов воспаления на ногах или лице;
  • Возникновение характерных роже признаков на коже (покраснение);
  • Увеличение местных лимфоузлов;
  • Отсутствие сильных болевых ощущений в воспалительном очаге в спокойном состоянии.

Лечение

Лечат легкие и средние формы зачастую в поликлиниках. При назначении лечения должна учитываться форма рожи, вид поражения, присутствие осложнений. Обязательно госпитализировать пациентов в отделения для лечения инфекционных заболеваний следует при:

  • Тяжелой форме рожи;
  • Часто возникающих рецидивах;
  • Наличии сопутствующих рожу заболеваний с тяжелым течением;
  • Детском или пожилом возрасте.

Во время комплексного лечения обязательно следует назначить терапию против микробов – антибиотики (таблетки):

  • Эритромицин;
  • Рифампицин (принимать не менее семи и не более десяти суток);
  • Ципрофлоксацин (принимать не менее пяти и не более семи суток);
  • Азитромицин;
  • Спирамицин (принимать не менее семи и не более десяти суток);
  • Доксициклин;
  • Олететрин.

Если пациент не переносит антибиотики по каким-либо причинам, назначаются делагил (курс лечений – десять суток) или фуразолидон (курс лечения – десять суток).

Если лечение проходит в стационарном помещении, на протяжении от семи до десяти дней используется бензилпенициллин. При тяжелой форме рожи, наличии осложнений, таких как флегмона или абсцесс, могут назначаться также цефалоспорины или гентамицин.

При наличии сильного воспалительного процесса назначаются противовоспалительные средства на протяжении от десяти до пятнадцати суток, такие как бутадион или хлотазол.

Во время лечения обязательно следует также употреблять витаминные комплексы на протяжении двух-четырех недель. При глубокой форме препараты против интоксикации могут водиться внутривенно (пятипроцентный раствор глюкозы, реополиглюкин и другие препараты в сочетании с пятью-десятью миллилитрами пятипроцентного раствора кислоты аскорбины и преднизиолона). Также показаны препараты, укрепляющие сердце, сосуды и снижающие жар.

Лечение частых рецидивов

Данное лечение проходит в стационарном помещении. На протяжении восьми-десяти суток применяются антибиотики, которые не применяли для лечения в прошлом.

Стационарном помещении

Внутримышечно могут назначаться рифампицин, линкомицин или цефалоспорины. В случае, если имеются особо стойкие рецидивы, назначают лечение в два курса. В первый раз назначаются антибиотики: цефалоспорины на протяжении семи-восьми суток. После перерыва в пять-семь дней начинается второй лечебный курс при помощи линкомицина, длительностью в шесть-семь дней. При частых рецидивах важно также пройти иммунитетную коррекцию с помощью Т-активина, продигиозана, натриевого нуклеината, метилурацила.

Лечение местных проявлений

Местно рожу лечат только в тех случаях, когда имеется пузыри на руках или ногах. При наличии эритемы мази совершенно противопоказаны. При остром течении, если есть целостные пузырьки, их можно аккуратно надрезать, выпустить жидкость и наложить на это место повязку с 0,2 процентным фурацилиновым раствором или 0,1 процентным риваноловым раствором (повязки меняются пару раз на протяжении суток). Бинтовать необходимо несильно.

Если имеются мокнущие ранки после вскрытия пузырьков, то в качестве местного лечения назначаются ножные ванны с марганцем с дальнейшим накладыванием вышеперечисленных повязок. При кровоточивости используются аппликации с пятипроцентным или десятипроцентным дибуноловым линиментом на место воспалительного очага два раза в день в течении пяти-семи суток.

При остром течении, как правило, применяется облучение ультрафиолетовыми лучами на место воспалительного очага и область лимфоузлов, а также озокеритовые аппликации или бинтования с теплой нафталановой мазью (ноги), парафиновые аппликации (лицо), радоновые ванны. Лазерная терапия с низкой интенсивностью тоже показывается хорошие результаты при местном лечении рожи. Дозу излучения лазером корректируют от серьезности состояния воспалительного очага и наличия или отсутствия дополнительных сопутствующих болезней.

Осложнения

Местные осложнения при роже возникают достаточно редко. Это могут быть абсцессы, тромбофлебиты, воспаления лимфоузлов и венозных сосудов, появление гноя в пузырьках, омертвление кожных покровов и флегмоны. Последствием рожи может быть лимфатический застой стойкого характера, но зачастую он развивается только у тех, кот до рожи уже имел недостаточность кожного лимфообращения. Осложнения общего характера – это легочноартериальная тромбоэмболия, недостаточность сердечно-сосудистой системы острого характера, токсический и инфекционный шок, сепсис.

Местные осложнения при роже

Профилактика появления рецидивов

Рецидивные профилактические меры должны проводить в диспансере. Она заключается во введении внутримышечно ретарпена или бициллина.

Если рецидивы возникают слишком часто (три или больше раза за последние двенадцать месяцев), желательно проводить профилактику с помощью бициллина круглый год в течении двух-трех лет с его введением каждые три-четыре недели. Если рецидивы возникают только в какой-то определенный сезон, то бициллин вводится за один месяц до предполагаемого периода рецидива и далее каждый месяц в течении трех-четырех месяцев. Если после рожи имеются остаточные признаки значительного характера, вышеуказанный препарат применяется внутримышечно каждые четыре недели в течении четырех-шести месяцев.

Течение и прогноз

  • при формах рожи легкой и средней тяжести при правильном лечении наступает полноценное выздоровление больного;
  • После хронического течения данного заболевания с частым рецидивированием остаются рубцы или слоновость (отек лимфоузлов хронического характера);
  • При лечении пожилых больных или пациентов с ослабленным иммунитетом имеется высокая вероятность частых рецидивов и осложнений.