Опоясывающий лишай

05.08.2013 | Рубрика: Виды и лечение заболеваний кожи

Опоясывающий лишай

Данное заболевание является реактивацией спящего вируса, поражающего кожу и нервную систему. Также его называют опоясывающим герпесом. В основном болеют пожилые люди и те, кто в прошлом переболел ветряной оспой. Если здоровые дети контактируют с детьми, которые имеют опоясывающий герпес, то они могут заболеть ветряной оспой.

Опоясывающий лишай

Почему он появляется

В основном вирус ветряной оспы, являющийся возбудителем, локализируется в межпозвонковых нервных окончаниях и в корешках спинного мозга, расположенных с задней стороны. Также эту инфекцию называют вирусом герпеса типа три.

Данное заболевание чаше всего возникает у людей пожилого возраста по простой причине: ослабленный иммунитет. Факторами, ослабляющими иммунитет и провоцирующими появление опоясывающего лишая, являются лейкозы, новообразования, лимфогранулематоз, синдром иммунодефицита приобретенного типа, процедуры лечения злокачественных новообразований, такие как химиотерапия, а также долгое употребление иммунодепрессантов и кортикостероидов. Эта латентная вирусная инфекция может находиться в организме в спящем состоянии много десятков лет, но активируется в результате ослабления иммунитета.

Как определить появление заболевания

Формы опоясывающего герпеса бывают разными:

  • глазными и ушными
  • ганглиокожными
  • поражающими вегетативные ганглии
  • гангренозными или некротическими
  • диссеминированными или распространенными
  • менингоэнцефалитическими

Форма глазного опоясывающего герпеса переносится довольно тяжело. При возникновении данной формы поражается также тройничный узел. Кожа поражается высыпаниями на территории ветвей тройничного нерва на слизистой носа, глаз и кожных покровов, находящихся рядом. Очень часто высыпания затрагивают и глазное яблоко, что очень болезненно и неприятно. Сопровождается глазной опоясывающий герпес специфическим кератитом вирусного типа, а иногда также глаукомой и иритом. Ушной опоясывающий герпес можно определить по высыпаниям на близлежащей коже и на самой ушной раковине, а иногда также в наружном слуховом проходе. Если сказать коротко, происходит поражение коленчатого узла. Перед тем, как возникают пятнышки розоватого цвета, обычно появляется невыносимые боли в местах прохождения тройничного нерва, не проходящие на протяжении даже нескольких недель, лихорадка и общая интоксикация организма.

Сыпь от опоясывающего лишая

Если вы заметили на кожном покрове глубокие очаги омертвевшей кожи с дальнейшим появлением шрамов, то это относится к гангренозной или некротической форме данного заболевания. Как правило, ней болеют только люди с сильно пониженным иммунитетом.

В этих трех формах наблюдается следующая последовательность: чем больше вирусных бактерий, тем сложнее генез заболевания.

Самой широко распространенной формой опоясывающего лишая является ганглиокожная. Высыпания представляют собой неровные розовые пятнышки диаметром от трех до пяти сантиметров, которые в течении от восемнадцати до двадцати четырех часов превращаются в локализированные группы болючих пузырей с прозрачным, а со временем мутным наполнением. Эти пятнышки возникают на территории прохождения отдельных чувствительных нервных окончаний. В основном поражаются кожные покровы на груди и опоясывают они одну сторону. Проходят высыпания через две, а то и четыре недели. Сначала они высыхают, превращаясь в корочки, имеющие коричнево-желтый цвет, далее отпадают и на их месте остаются небольшие пигментные пятнышки. Бывают случаи, когда сыпи не наблюдается, но происходят невралгические боли и интоксикация организма. Боли зачастую бывают невыносимыми, особенно если двигаться, охладить кожу или просто еле-еле прикоснуться к больному месту. При форме с высыпаниями боль, как правило, немного меньше, чем если их нет. Иногда она продолжается на протяжении нескольких недель, а то и нескольких месяцев.

Реже всего распространена менингоэнцефалитическая форма, которая проходит крайне тяжело и более шестидесяти процентов заболевших умирают. Сначала появляются ганглиокожные проявления в нервах, расположенных между ребрами, а также в шее. На протяжении от двух до двадцати дней после их появления возникает менингоэнцефалит, то есть поражается головной мозг. При менингоэнцефалите появляются галлюцинации, атаксия (нарушение координации движений), люди, заболевшие этим заболеванием, теряют сознание и впадают в кому.

При любой форме данного заболевания могут поражаться вегетативные узлы нервной системы и, впоследствии, развиваться признаки, не характерные для описываемого заболевания, такие как запоры, задержка мочеиспускания и понос.

Запоры

Если появляются распространенные или диссеминированные поражения кожных покровов, похожие на поражения при ветряной оспе, то в таком случае опоясывающий лишай развивается на фоне ВИЧ-инфекции. Такой лишай сложнее и тяжелее переносится, сыпь возникает на протяжении одной недели, а подсыхать и становиться корками сыпь начинает не раньше третьей недели.

Какие могут быть осложнения

Заболевание очень часто затрагивает и внутренние органы: происходит воспаление легких, двенадцатиперстной кишки, мочевого пузыря, а также появляется гепатит. Также часто наблюдаются параличи. При глазной форме зачастую заболевание затрагивает и сам глаз, иногда даже поражает до тяжелой формы. Ушная форма заболевания парализирует лицевой нерв, что вызывает перекашивание лица в сторону пораженного уха.

Если к данному заболеванию присоединяется также бактериальная флора, то это, чаще всего, провоцирует возникновение гноя в высыпаниях.

Можно ли повторно заболеть

Обычно повторно болеют только люди с крайне ослабленным иммунитетом. В других случаях повторно заболеть можно только после перенесения энцефалитической формы заболевания.

Как избежать этого заболевания

Лучшей защитой является повышение иммунитета. Для этого, как известно, полезно закаляться. Пожилым людям, у которых, как правило, всегда пониженный иммунитет, рекомендуется вести активный образ жизни, много двигаться и часто отдыхать на свежем воздухе.

Лечение

Любые лекарства следует употреблять исключительно после назначения лечащего врача. На начальных этапах заболевания снимают интоксикацию, боли и проводят профилактику распространения заболевания. Высыпания лечат специальными обработками, приемом противовирусных и обезболивающих лекарств, а также назначают витамины для повышения иммунитета. На начальных стадиях для лечения никогда не используют антибиотики. Их прописывают только в том случае, если возникают бактериальные осложнения вторичного характера.

Повышение иммунитета

Диагноз может поставить только врач-дерматолог, выслушав все ваши жалобы и полностью тщательно осмотрев пациента.

Что можно предпринять самостоятельно

Данное заболевание может привести к различным осложнениям, поэтому заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Единственное, что важно помнить: если вы заболели опоясывающем лишаем, категорически запрещено принимать ванны и мыться.