Очаговая склеродермия

15.02.2013 | Рубрика: Виды и лечение заболеваний кожи

Очаговая склеродермия

Склеродермия (sclerodermia, в переводе с греческого – «кожа», «твердый») – заболевание, при котором происходит уплотнение кожных покровов, поражая соединительную ткань.

Разновидности склеродермии:

  • очаговая склеродермия, поражает небольшие участки кожи (бляшечная и линейная)
  • распространенная форма склеродермии (еще ее называют системной или диффузной склеродермией)

Обычно склеродермия носит ограниченный характер. В этом случае, поражения на коже имеют вид пятнышка небольшого размера, или нескольких точек на теле.

Очаговая склеродермия

Этиология и патогенез склеродермии

Точные причины заболевания медицине неизвестны. Однако склеродермия может возникнуть на фоне хронических или острых инфекций, обморожения, пребывания в условиях резких перепадов температуры, а также вследствие травмы различной тяжести. У больных склеродермией наблюдается изменения в эндокринной системе, а также прослеживается прямая связь возникновения склеродермии вследствие травмы головного мозга, и в случае поражения периферической нервной системы.

Склеродермия принадлежит к разряду полиэтиологических, полипатогенетических и мультифакторных  заболеваний.

Ограниченная очаговая склеродермия

Склеродермия может проявиться у людей любого возраста и пола. Пляжки или очаги заболевания могут возникнуть неожиданно, без каких-либо субъективных причин и неприятных симптомов. Как правило, болезнь сразу приобретает хроническую форму, где период обострения может сменяться длительной ремиссией. Заболевание может длиться, как несколько месяцев, так и на протяжении 20 — 25 лет. Спровоцировать очередное обострение могут инфекционные заболевания, такие как, грипп, ангина, гепатит и другие, а также длительное переохлаждение организма. Для ограниченной склеродермии свойственно склеротическая атрофия пораженных участков кожи. Ограниченная форма склеродермии имеет два пути развития: выздоровление, или же дальнейшее развитие болезни с переходом в диффузную форму.

Прогрессирующая склеродермия

Развитие болезни чаще всего начинается с верхних конечностей, иногда поражая лицо. В течение нескольких лет у больного может наблюдаться покалывания в конечностях, а также отек конечностей. Со временем кожа на руках приобретает неестественный темно- бурый или серый оттенок, на тканях образуются спайки, происходит истончение кожи. Кожный покров теряет чувствительность, и при надавливании практически не оставляет следов. Прогрессируя, болезнь распространяется на предплечье, шею и лицо. Помимо кожи, мышц и суставов болезнь нередко распространяется на внутренние органы, желудок, легкие, сердце и печень. В некоторых случаях болезнь влияет на ногтевую пластину, в случае чего, ногти сходят. Под действием заболевания лицо становится маскообразным, малоподвижным. Прогрессируя, болезнь может поразить весь кожный покров.

Течение склеродермии

Склеродермия имеет три стадии: отек тканей, склероз тканей (уплотнение), атрофия.

Склеродермия на стадии отека встречается довольно редко. Цвет кожи на этой стадии может быть абсолютно разным и варьироваться от розоватого оттенка до темно-бардового цвета, как при рожистом воспалении, а также может иметь синюшный цвет. На вид кожа становится блестящей, гладкой и напряженной. Иногда стадия отека длится несколько недель, однако очень часто она за несколько дней переходит в стадию уплотнения.

Очаговая склеродермия

Во время стадии уплотнения на очагах болезни можно прощупать явные уплотнения на коже, размытого рисунка, контур кожи становится деревянистый и шероховатый. На месте поражения кожа не берется в складку, ее невозможно сдвинуть с подлежащей ткани. На этой стадии кожный покров приобретает восково-желтый, или грязно- серый оттенок, вокруг наблюдается бледно-голубой или лиловый венчик, этот ободок образуют расширенные капилляры. Внутри очага могут располагаться небольшие пятна буровато-желтого цвета.

Атрофическая стадия. В период атрофической стадии происходит заметное истощение кожного покрова, при котором кожа приобретает белый пергаментный вид. Вследствие поражения мышц и жировой клетчатки, которые постепенно атрофируются, кожа прилегает к костям. Больной быстро теряет в весе.

Гистология

Гистологически на пораженном участке происходит дезорганизация межклеточных компонентов сосудов и соединительной ткани. В данном процессе наблюдается фибриноидное и мукоидное набухание, гиалиноз, склероз и различные клеточные реакции кожи. В дерме происходит разрастание грубой фиброзной ткани, что приводит к значительному утолщению кожи. Гипертрофированные коллагеновые волокна постепенно сливаются в одно целое, в то время как эластические волокна истощаются и становятся фрагментированы.