Нейродермит

03.06.2013 | Рубрика: Виды и лечение заболеваний кожи

Нейродермит

Нейродермит – это группа довольно тяжёлых заболеваний кожи, которая характеризуется кожными высыпаниями (папулами), сопровождающимися сильнейшим зудом, без образования везикул. Есть несколько основных теорий патогенеза нейродермита. Основной из них является теория о роли нарушений в функционировании нервной системы, которая регулирует все функции организма.

Нейродермит

О непосредственном участии нервной системы пациента в патогенезе данного заболевания говорят симметричность расположения очагов сыпи на коже при нейродермите, нарушение регуляции функции внутренних органов, дермографизм, или белые полосы, которые обусловлены спазмом сосудов кожи, что тоже связано с нервной регуляцией их функций.

По распространенности процесса выделяют ограниченный (очаги размером до 1 см), распространённый и диффузный нейродермит.

Ограниченный нейродермит

Для ограниченного нейродермита характерны образования (бляшки) в виде сыпи на коже, которые чаще всего располагаются на шеи, сзади и сбоку, в районе локтевого сгиба, в области подколенной ямки, в районе промежности и на половых органах. Очаги сыпи должны располагаться симметрично, что связано с нарушениями в нервной системе. Они с ровными краями, овальной формы. В области высыпаний кожа утолщается, она сухая, инфильтрирована, кожный рисунок усилен. Это называется лихенификацией. Узел высыпания состоит из двух частей. Внешняя, периферическая, часть обычно пигментирована и медленно переходит на здоровую кожу. В центре очага различается вторая зона поражения, которая образуется из узелковых элементов размером чуть больше по размерам, чем булавочная головка. Цвет этих элементов может изменяться в спектре от нежно-розового до кирпично-красного, что связано с глубиной поражения кожи и количеством подкожных сосудов. По форме узелки плоские, неправильной формы и имеют блестящую поверхность. По центру высыпания изменения наиболее выраженные, там кожа более толстая и инфильтрированная, в ней нельзя различить отдельные папулезные элементы, потому что здесь они нередко сливаются в однородную массу. Это наиболее характерная картина для нейродермита, но бывают случаи, когда различий между зонами нет или они плохо выражены, но зона наибольшего утолщения в центре есть всегда.

Ограниченный нейродермит

При нейродермите не образуется серозный экссудат (мокнутий), но иногда имеются очаговые выделения, особенно при преобразовании нейродермита в экзему. В большинстве случаев поверхность экссудата покрывается чешуйками белыми, с серым оттенком, с пятнами геморрагий на поверхности, которые образуются вследствие разрыва сосудов. Эти очаги с течением времени затвердевают и отпадают, и на их месте образуются депигментированные или гиперпигментированные участки. Обязательным компонентом данного заболевания является сильный зуд, который усиливается ночью и под действием раздражающих веществ, психогенных факторов и аллергенов. Пациенты плохо спят. У некоторых пациентов зуд настолько интенсивный, что может приводить к повреждениям кожи при расчёсывании («биопсирующий», или травмирующий, зуд).

Имеются особые формы нейродермита, так называемые атипичные формы, которые требуют особого отношения при дифференцировке. Они могут сопровождаться особенно выраженными очагами лихенификации, или утолщения кожи, на внутренней стороне бёдер, при таких вариантах заболевания можно обнаружить крупные узловые элементы, которые намного больше по величине, чем классические высыпания при нейродермите. Это так называемый гипертрофический нейродермит, который опасен перерождением кожи и образованием рубцовой ткани.

Очаги высыпаний у больных могут образовывать полосы на некоторых частях конечности, таких, как локтевой изгиб и колено. Это очень неприятно и может сопровождаться разрывами кожи при движении, что несёт за собой опасность заражения. Эти полосы похожи на сыпь при линейном дерматозе. На голове, в области роста волос, очаг нейродермита сопровождается чаще всего выпадением волос без кожной атрофии. При заживлении очага могут образоваться депигментированные участки, что напоминает собой пятна при витилиго.

Нейродермит является хроническим, часто рецидивирующим заболеванием. Если очаги высыпаний располагаются в различных частях тела, то такой нейродермит можно назвать распространённым.

Дифференциальная диагностика

Нейродермит – это заболевание кожи, которое легко можно перепутать со множеством других. Его нужно отличать от разного вида экзем, особенно хронической, сильного зуда, или так называемой почесухи, красного плоского лишая, болезни Фокса-Фордайса и других похожих заболеваний.

Можно перепутать поражения при хронической экземе с ярко выраженными утолщениями поражённых участков с нейродермитом. Но нужно помнить, что при экземе имеются очаги сыпи разной формы, как, например, отдельные пятна, папулы или везикулы, а при нейродермите типична классическая форма пятен:

  • они равной величины
  • овальные
  • с ровными контурами
  • везикулы не образуются

Также зуд при нейродермите появляется до возникновения очагов поражения на коже. При данном заболевании над очагами поражений нет экссудата, лишь в редких случаях у пациентов появляются очаги мокнутия, но это продолжается недолго и они быстро пропадают во время лечения или сами по себе. Иногда требуется продолжительное время, чтобы дифференцировать эти два заболевания. Для этого необходимо в течение примерно недели наблюдать за пациентом, за его реакцией и за закономерностью появления поражений на коже.

Ограниченный нейродермит

У больных нейродермитом появляются обычно белые полосы на коже вследствие спазма сосудов, а у пациентов с экземой полосы красного цвета. Нейродермит можно диагностировать по классическому положению очагов сыпи. Очаги высыпаний типично располагаются внутри складок кожи, на шее, особенно сбоку, появляются на лице. Характерная сыпь без образования везикул и выделения серозного экссудата. При нейродермите нет выраженного воспаления, контуры образований ровные, чёткие, без везикул. По этому признаку его можно отличить от монетовидной экземы.

При нейродермите нет очагов сыпи в виде папул как бы вдавленных в центре, чем он дифференцируется от красного лишая. Эти поражения располагаются неупорядоченно, нет очагов утолщения кожи и не повреждается слизистая оболочка. Для подтверждения можно взять повреждённые участки на биопсию, по результатам исследования можно точно узнать диагноз. Гистологическими признаками красного лишая будет гиперкератоз, гранулёмы с вакуолизацией базальных элементов кожи, обнаруживается полосовидная инфильтрация в верхнем слое дермы.

При линеарном нейродермите резко появляется зуд и утолщение кожи в месте поражения, что отличает его от лишая.

Дифференциальным признаком нейродермита от хронической почесухи будет сыпь, одинаковая по форме без везикул, узелков и рубчиков, которые будут располагаться неравномерно на конечностях, груди и животе.

Также при типичном нейродермите не обнаружатся полушаровидные образования, в виде узелков величиной с чечевичное зерно, которые сверху покрыты небольшими чешуйками и располагающиеся неравномерно, что является диагностическим признаком почесухи Гайда. Такие высыпания также сопровождаются интенсивным сильным зудом.

Нейродермит может быть похож на амилоидный лихен, но при этом заболевании высыпания располагаются в области голеней. Узелки по форме плоские, иногда полушаровидные, по консистенции более плотные и твёрдые. Диагноз можно подтвердить гистологически. Амилоид будет окрашиваться с помощью особого красителя — конго красный — в красный цвет.

Диффузный нейродермит

Диффузный нейродермит является более тяжёлой формой заболевания. Клинически сопровождается ухудшением самочувствия, иногда повышенной температурой тела, повышенной нервозностью, плохим сном (даже иногда бессонницей), что связано с интенсивностью зуда, который нарастает ночью. Нарастание зуда связано с тем, что ночью прекращает влияние симпатическая нервная система, которая как бы «отвлекает» больного днём. Этот тип нейродермита характеризуется многочисленными очагами высыпаний, которые будут располагаться по всему телу и на изгибах конечностей. При данном заболевании часто поражаются шея, лицо, промежность и район вокруг анального отверстия. Часто заболевание переходит в форму эритродермии, которая характеризуется выхождением красных кровяных клеток (эритроцитов), приобретая диффузную форму. Высыпания — это очаги утолщения на коже, которые сливаются между собой. Встречаются узелки, плоские по форме глянцевой поверхностью, которая чаще всего блестит. Редко может быть экссудат, чаще всего внутри складок кожи, который усиливается при расчёсывании. Поверх поражённых участков располагаются геморрагические корочки. Часто расчёсы инфицируются, нейродермит преобразуется в пиодермию, осложнённую лимфангитом и лимфаденитом.

Диффузный нейродермит

Для пациентов характерно отёчное лицо с гиперемированной кожей, которая покрывается небольшими чешуйками. Таких людей отличает страдальческое выражение лица.

Данное заболевание часто проходит в сочетании с аллергическими реакциями немедленного типа, катарактой, а также с психическими расстройствами.

У детей заболевание имеет свои особенности. Часто наблюдаются высыпания не только типичной локализации, но и вокруг рта, глаз, в районе роста волос. Эта форма заболевания напоминает по клиническим признакам себорейную экзему.

Данное заболевание по форме хроническое, сопровождается частыми, довольно регулярными рецидивами (особенно весной и осенью). Весенний и осенний периоды характеризуются снижением резистентности организма, уменьшением длительности светового дня, малым количеством питательных элементов (витаминов и минералов) и стрессом для организма при переходе из холодного времени года в тёплое и наоборот. Рецидивы часто возникают под действием эмоционального стресса, а также при контакте с аллергенами. Дети могут перерасти это заболевания в период с 14 до 17 лет.

При биопсии можно выявить утолщение рогового эпителия (гиперкератоз), гиперпигментацию (акантоз), нарушением созревания клеток рогового слоя эпидермиса (паракератоз), отёк шиповатого слоя эпидермиса (спонгиоз) без везикул. В дерме можно обнаружить расширенный сосуды с инфильтрированными тканями вокруг. Дифференциальная диагностика.Необходимо различать данное заболевание с экземой, отличать от некоторых видов лишая, пруриго, или зуда, Гебры, различных микозов, а также лимфатической эритродермии.

Для хронической экземы характерно выделение экссудата на поверхности поражённых участков кожи и образование везикул, что не является для данного типа нейродермита типичным симптомом. Что характеризует все типы нейродермита так это то, что он начинается прежде всего с зуда, а потом лишь проявляются папулы с утолщениями кожи. Для него характерными являются стойкие белые полосы на коже (белый дермографизм), для экземы характерен красный дермографизм.Экссудативная форма заболевания может сопровождаться образованием мокнутия на поверхности поражений, но это явление быстро проходит спонтанно или в процессе лечения.

Чтобы правильно различить нейродермит и такую патологию, как пруриго Гебры, можно учитывать лишь места появления очагов высыпаний. При пруриго узелки располагаются отдельно, на суставных, разгибательных участках конечностей, а не по типу слившихся утолщённых поражений кожи, что является характерным для классического нейродермита.

Для такого заболевания, как красный лишай, является типичной папулёзная лиловая сыпь с отражающей свет, блестящей гладкой поверхностью, как бы вдавленная в центре, расположенными раздельно.

При нейродермите кожа в очагах сыпи очень сильно утолщается. Нет повреждения слизистых оболочек, которое является классической картиной для лишая.

При диффузном нейродермите менее выражен инфильтрат внутри кожи, чем он отличается от грибовидного микоза. Заболевание протекает с периодами ремиссии в летний период, что для грибовидного микоза не характерно.

Но в некоторых случаях очень трудно отличить эти два заболевания, поэтому есть необходимость в проведении гистологического исследования поражённых участков кожи. Но данный анализ кожных элементов не всегда приведёт в постановке верного диагноза, поэтому необходимо длительное время наблюдать за пациентом. В запущенной стадии микоза можно обнаружить прямо под эпидермисом и даже ещё глубже широкие полиморфноклеточные инфильтраты, которые состоят из эозинофилов, атипичных клеток гриба. Эпидермис при данном заболевании утолщён, отростки клеток удлинены. В ростковом слое можно обнаружить так называемые абсцессы Потрие.