Крапивница

10.08.2013 | Рубрика: Виды и лечение заболеваний кожи

Крапивница

Что такое крапивница? Характеризируется данное заболевание кожными высыпаниями уртикарного характера, иногда эти высыпания склонны появляться на слизистых оболочках. Генез крапивницы – аллергический.

Крапивница

Какие этиологические факторы способствуют появлению крапивницы? Они бывают эндогенными – это патологические процессы в желудочно-кишечном тракте, нервной системе, печени и других внутренних органах, места скопления инфекций хронического характера, и экзогенными – это физические факторы, такие как температура, химические, такие как лекарства и пища, и механические факторы. При всех этих факторах механизм патогенетики развития данной болезни очень похожий.

Все это вызывает скопление химически активных компонентов, таких как гистамин. Гистамин в связанной форме (связан с белками тканей, находящимися внутри клеток) находится в базофилах и лаброцитах, а освобождается оттуда с помощью протеаз. Активизируется трипсин (протеаз) в реакции антиген, тогда, когда действующую с маленькой скоростью субстанцию активирует антитело, представляющее собой антиген, связанный с антителами, находящимися на лаброцитах. Это антитело в том числе вызывает ускоренную выработку ацетилхолина, серотонина и брадикинина. А субстанция, в свою очередь, потенцирует действие гистамина.

Гистамин способствует увеличению ширины капилляров, увеличивает сосудистую проницаемость, чем вызывает капиллярит. Капиллярит, в свою очередь, вызывает отек слоя дермы, называемого сосочковым, в следствии чего возникают уртикарные элементы на кожном покрове.

Аллергены, вызывающие крапивницу, — это токсины, белковые расщепленные продукты, которые еще не утратили специфичность, токсические вещества. Белковые продукты, после проникновения в кровяное русло, способствуют индуцированию выделения антител к определенной еде, токсические вещества – это те вещества, которые образуются при недостаточной функции почек, а также во время колитов в толстой кишке, а токсины – это недостаточно переваренные или испорченные продукты. Иногда аллергию вызывают бактерии. Очень сильно способствует развитию крапивницы нарушения вегетативной нервной системы. Такие нарушения затрагивают также регуляторный центр вегетативной нервной системы, называемый гипоталамусом. В следствии этих нарушений из присутствия андренергических и холинергических центров нервные импульсы переключаются на гуморальные. На нервной почве развивается крапивница, называемая холинергической. Если конкретнее, ее вызывает ацетилхолин, который выделяется в ткани из-за раздражения парасимпатической (холинергической) системы. Это вещество способствует такой же реакции сосудов, какая бывает после воздействия гистамина.

На нервной почве

Есть много видов данной болезни в зависимости от клинических показателей. Крапивница может быть от контакта с аллергеном, от солнечного воздействия и хронической рецидивной. Также она может быть острой: искусственной, а также может развиться ограниченный отек Квинке острого характера. Различают также стойкую крапивницу, поражающую детей, и папулезную крапивницу, но на сегодняшний день большая часть врачей называют ее почесухой по той причине, что именно почесуха характеризируется папуловезикульными и папульными уртикальными элементами.

Люди, заболевшие рецидивирующей крапивницей хронического характера (официальное название — urticaria chronica recidivans), непереносят ацетилсалициловую кислоту, аскорбиновую кислоту и бензоат натрия, так как эти пищевые добавки у таких больных вызывают сильную аллергию. Развивается данная разновидность крапивницы от длительной сенсибилизации организма по причине присутствия мест скопления инфекций хронического характера, таких как аднексит и тонзиллит, а также от неправильной работы гепатобилиарной и желудочно-кишечной систем. Пищевые компоненты, на которые у данных больных появляется аллергия, в натуральном виде присутствуют в зеленом горошке и бананах, а также их часто добавляют в сладости, такие как шоколад, карамель, торты и печенье, и другие продукты: маргарин, майонез, желатин, икру, сыр, вино, растворимый кофе, пиво, молоко, масло, жвачки и простоквашу. Если больные отказываются от употребления вышеперечисленных продуктов, то эффект от лечения во много раз увеличивается.

Когда появляются высыпания часто наблюдается слабое состояние, боли в голове, артралгии, повышенная температура тела. В кровяном русле отмечается тромбоцитопения и эозинофилия. По причине невыносимого зуда появляются нарушения невротического характера и люди не могут спокойно засыпать. А если еще в желудочно-кишечном тракте отекает слизистая оболочка, то больного тянет на рвоту и понос, а также тошнит. Волдыри периодически имеют свойство то сходить, то снова появляться.

Острая крапивница

Острая крапивница иногда развивается при аллергических реакциях, вызванных пищей или лекарствами, кровяных переливаний и перентеральном введении вакцин и сывороток. Определить острую крапивницу можно по неожиданному возникновению обильных уртикарных зудящих высыпаний. Они имеют бледный красный цвет и бывают большими и маленькими. Волдыри зачастую круглые, а в более редких случаях неправильно-удлиненные. В центре волдыри имеют матовый оттенок, а по округу от центра розовые и имеет нечеткие очертания.<.p>

Крапивница иногда развивается при аллергических реакциях

Иногда волдыри совмещаются с другими в один большой волдырь. На этом фоне могут наблюдаться недомогания, высокая температура тела, озноб или «крапивная лихорадка». В редких случаях иногда появляются геморрагические волдыри, которые на своем место впоследствии оставляют выраженную пигментацию, и волдыри, совмещенные с пузырьками, которые имеют гиморрагичесеую или серозную наполненность.

Одним из видов острой крапивницы является ограниченный отек Квинке острого характера (официальное название — oedema angioneurotica Quincke). Иногда его еще называют гигантской крапивницей. При данном виде болезни неожиданно начинает развиваться отек кожных покровов, слизистых оболочек, щек, век, губ или половых органов женщин и мужчин ограниченного характера. Поверхность кожи на месте отека белая или розоватая и плотноэластичной консистенции. Отек утихает в течении некоторого времени, иногда нужно подождать от нескольких часов до нескольких дней. Отек изредка провоцирует дискомфортные и болезненные ощущения, может зудеть и жжечь. Когда данный отек возникает в гортани, он иногда сопровождаться асфиксией и стенозом, а в том случае, когда возникает в глазницах, может сильно снизить остроту зрения человека и вызвать медиальные отклонения в глазном яблоке. Бывают случаи, когда отек Квинке развивается вместе с уртикарными элементами, схожими с теми, которые возникают при острой разновидности крапивницы. Если такое происходит, то в кровяной сыворотке наблюдается слабый уровень С-4 компонента комплемента. Частично это зависит от генетики.

Отек кожных покровов

При возникновении искусственной крапивницы (официальное название — urticaria factitia) возникают линейные волдыри. Они появляются после механического раздражения кожи, к примеру, после обнаружения дермографизма. Данная разновидность крапивницы не сопровождается зудом.

Острая крапивница, по гистологическим характеристикам, отличается увеличением ширины кровеносных сосудов, сосудов, по которым течет лимфа, и капилляров, отеком слоя дермы, называемого сосочковым, небольшим периваскулярным инфильтратом, включающим в свой состав лимфоциты, в редких случаях сопровождается спонгиозом.

Хроническая рецидивирующая крапивница

Острая крапивница различается от хронической еще тем, что в ней не так сильно развит периваскулярный инфильтрат. Данный инфильтрат состоит в основном из Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов, а в редких случаях могут также присутствовать макрофаги. В одном из слоев кожи, эпидермисе, иногда встречается гиперкератоз и акантоз. Стоит отметить, что Т-лимфоциты в периваскулярном инфильтрате являются представителями Т-хеллер, а Т-супрессоров практически не наблюдается.

Холодовая крапивница

Холодовая крапивница появляется под влиянием низких температур.

Солнечная крапивница

При солнечной крапивнице (официальное название — urticaria Solaris) на открытых участках кожи, которые чаще всего подвержены солнечному воздействию (руки, лицо), возникают уртикарные высыпания. Чаще всего данным видом крапивницы болеют летом и весной. Солнечную крапивницу легко отличить от других видов крапивницы, так высыпания, характерные ей, локализированы и присутствует фотосенсибилизация. Если очень долго находиться на солнце то, кроме высыпаний, могут также появиться нарушения сердечной и дыхательной деятельности, а также шок. Данному заболеванию в большей мере подвержены женщины, которые имеют выраженную сенсибилизацию к лучам, типа ультрафиолета, и при этом имеют нарушения в порфириновом обмене и работе печени.

Солнечная крапивница

Контактная крапивница

Особенная форма дерматита, спровоцированного аллергией, — это контактная крапивница (официальное название — kontact-urticaria), при которой возникают волдыри в местах соприкосновения с раздражителями, в более редких случаях появляются также генерализованные уртикарные высыпания. Антигенами могут быть лекарства, такие как мази, включающие в свой состав антибиотические вещества, и диметилсульфоксид, ткани, шелковые и шерстяные, волоски шерсти и отмершие клетки кожи животных, растения, такие как ядовитый плющ, крапива и кактус, синтетика, косметика (дезодоранты, аэрозоли и лаки для фиксации волос) и никель. По характеристикам протекания болезни данный вид крапивницы делят на 4 стадии. Она может развиваться одновременно с астмой, ангоотеком, анафилактической реакцией, а также бывает контактная крапивница локализированного характера (она появляется только в зоне прикосновения антигена).

Контактная крапивница

Чаще всего встречается фитодерматит, который вызывает такое растение, как первоцвет (также данное растение называют примулой). Оно сохраняет свои аллергическое свойства даже после полного высушивания. У больных данным видом крапивницы место соприкосновения с данным растением жжет и зудит. На месте соприкосновения с первоцветом возникает отечная эритема яркого цвета (зачастую появляется на кистях рук), а близлежащие кожные покровы (зачастую – это кожа на лице, плечах и предплечьях) покрываются уртикарными или мелкопузырьковыми высыпаниями, которые, довольно часто, еще сопровождаются эритемой.

У тех людей, которые проживают в тропиках, появляется такая разновидность крапивницы, как фитодерматит, вызываемый растением Excoeraria agallocha. Данное растение также называют «ослепляющим деревом». Это заболевание может привести даже к полному ослеплению, особенно, если высыпания появляются на лице. В таких случаях поражается радуга и конъюнктив глаза. Волдыри появляются после соприкосновения с растением через пару минут, и, в дальнейшем, сливаются друг с другом.

Известен также гусеничный дерматит. Он вызывается железистыми клетками гусениц, которые поступают в полые волоски покрова гусениц и в дальнейшем внедряются в человеческие кожные покровы. После соприкосновения с гусеницей на месте контакта появляется уртикарная полоска, имеющая розовый оттенок. Если эту воспаленную зону расчесать, то можно заразить также другие кожные покровы, так как волоски гусениц могут легко переноситься.

Стойкая папулезная крапивница

Во время папулезной стойкой крапивнице (официальное название — urticaria perstans papulosa), в большинстве случаев – у женщин, на разгибательных местах рук и ног появляются узелки красно-бурого цвета. Она возникает в том случае, если уртикарные высыпания имеют очень стойкий характер, а также имеют свойство присоединяться в дерме к ограниченному отеку инфильтрации клеток, в следствии чего, перерастают в папулы. Отек представляет собой лимфоциты, совмещенные с акантозом и наслоением мертвых клеток. Большинство врачей называют данный вид крапивницы одним из видов почесухи.

Стойкая папулезная крапивница

Одной из самых редких видов крапивницы является профессиональная, которая развивается зачастую при вдыхании аллергена, а в более редких случаях – во время соприкосновения аллергена с кожным покровом. Вызывать такие реакции может формальдегид, платиновая соль, акриловые мономеры, сульфид натрия и аминотиазол.

Детская крапивница

У малышей от пяти месяцев до трех лет может встречаться крапивница, называемая детской (официальное название — urticaria infantum). Ее можно распознать по высыпаниям в виде маленьких волдырей. В течении пары часов, а иногда даже дней в центральной части высыпания возникает папуловезикула, которая имеет размеры, схожие с головкой булавки. Через некоторое время маленький волдырь проходит, но на месте его возникновения, особенно если данное место расчесать, остаются корочки из крови. Эти высыпания появляются, если ребенок имеет экссудативный диатез, характеризирующийся аллергическими реакциями на мясо, яйца, молоко, сладости и цитрусовые. Такой диатез может развиться, если ребенка перекармливали или его питание имеет нерациональный характер. Слизистую данная сыпь не затрагивает, чаще всего появляется на разгибательных частях ног и рук, а также туловище.

Детская крапивница

Иногда данный вид крапивницы у ребенка может перерасти в нейродермит, также называемый почесухой Бенье, или почесуху Гебры, которая имеет хронический характер. Данное заболевание производит не только отек сосочкового слоя дермы, но также скоплениями серозной жидкости, представляющими собой маленькие полосочки. Скопления происходят из-за акантоза, периваскулярной инфильтрации и внутриклеточного и межклеточного оттеков.

Дифференциальную диагностику

Дифференцировать вид крапивницы можно на основе описанных выше показателей. В некоторых случаях ангионевротический отек Квинке отличают от блефарохалазиса.

Уртикарные высыпания бывают в некоторых случаях симптомами некоторых заболеваний, а не симптомом крапивницы. Они наблюдаются у больных флюорозом, линейным мигрирующем миазом, зерновой чесоткой, гельминтозов, у людей, имеющих синдромы Висслера-Фанкони, Леффлера, Макла-Уэльса и Шелли-Херли. Волдыри разнообразных размеров также могут быть непостоянными признаками таких заболеваний, как недержание пигмента, венерическая лифопатия, гемобластоз, системная красная волчанка, токсикодермия, дерматит Дюранга, имеющий герпетиформный характер, и геморрагический васкулит.