Как лечить дерматит

10.02.2013 | Рубрика: Виды и лечение заболеваний кожи

Как лечить дерматит

Первая и обязательная составляющая лечения – научиться жить с данной болезнью так, чтобы она при любых обстоятельствах вам не мешала. С точки зрения медицины все это объясняется вполне понятно и ясно: если нет прямого контакта с аллергеном (раздражителем), то нет и самой болезни. Это означает, что необходимо наладить свой быт, соблюдать особый режим отдыха и труда, соответствующие диеты, выбрать подходящее место работы и тому подобное, в общем, соблюдать все те меры, в результате которых человеческий организм меньше будет контактировать с раздражителями. Если не соблюдать вышеуказанные меры, то терапия вспыхнувшего обострения может оказаться малоэффективной и болезнь перейдет в более сложную форму. После того, как контакт с раздражителем будет устранен, проводится лечебная терапия острых проявлений заболевания при помощи лекарств.

Но следует учесть, что при резко выраженном обострении болезни или при первой сильнейшей реакции аллергии больному необходима неотложная медпомощь. Каждый больной должен точно знать свои действия в случаях внезапных непредвиденных обострениях и всегда носить с собой антигистаминные препараты. Ведь, например, как поступить при резком обострении атопического дерматита? Данная форма дерматита требует мгновенного купирования, поэтому здесь лучше сразу принять таблетку Фенкарола или Супрастина, а далее придерживаться курса лечения этими препаратами в течение 1.5-2 недель. Если обострение не прекратится, то необходимо сделать перерыв и перейти на другое лекарство. Оба препарата нужно принимать 2 раза в день строго после приема пищи.

Как лечить дерматит

Так же, как Перитол, Фенкарол не оказывает угнетающего и снотворного воздействия. Перитол же имеет особенность: он способствует повышению массы тела, поскольку у больного повышается аппетит. При назначении лекарства это нужно учитывать. Можно принимать сорбенты (например, такие, как энтеросгель, полифепан, фильтрум), но не ранее, чем через 2 часа после приема препаратов. Далее идет длительный курс лечения (8-12 недель) с применением кетотифена, который уменьшает или вовсе предупреждает аллергические реакции на коже. Важно знать, что лечить этим препаратом дерматит при беременности категорически запрещается, а водителям транспортных средств – назначают с предельной осторожностью. Так же антигистаминные препараты не применяют местно на кожу, за исключением фенистила и псило-бальзама. Препараты гормонального характера внутрь или в инъекциях применяются только в тяжелых случаях и строго курсами, поскольку длительное их применение может негативно сказаться на здоровье больного и вызвать крайне опасные и нежелательные побочные эффекты, например, таких, как гипертония, остеопороз, задержка роста костей и другие. Местное применение кортикостероидов в привычных случаях не вызывает ухудшения функции коры надпочечников, однако при длительном применении может возбудить атрофию кожи. При лечении атопического дерматита применяются следующие гормональные мази: фторокорт, флуцинар, лоринден. Они не используются для детей, так как попадают в кровь, проникая сквозь кожный покров. Для детей рекомендуется применять Элоком и Адвонтан, выпускающиеся в виде лосьона, мази или эмульсии.

Как же лечить данное заболевание при беременности? Только под контролем врачей, чтобы избежать возможных негативных последствий при развитии и росте ребенка. При этом надо постараться избегать раздражителей в течение всего периода беременности, а так же во время грудного вскармливания. При первых проявлениях дерматита лечение нужно начинать местно и только негормональными средствами. К помощи лекарственных препаратов прибегают только в исключительно тяжелых случаях, когда без них действительно обойтись невозможно. Важно обратить внимание на режим питания беременной, а затем и кормящей младенца женщины. При этом необходимо соблюдать правильный режим дня, чаще и дольше бывать на природе, на свежем воздухе, всячески избегать мест массового скопления народа, чтобы свести вероятность заражения бактериальными инфекциями и вирусами к минимуму, так как заражение инфекционными заболеваниями потребует лекарственного лечения, а это для беременной нежелательно. После рождения ребенка также необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы, скажем, не провоцировать появления у него всевозможных аллергических реакций.

Как лечить дерматит

Как тяжело поддается лечению дерматит у детей – известно не только педиатрам, но и родителям. Основным и главным вопросом здесь является режим питания, поскольку чаще всего именно пищевые аллергены являются причиной осложнений. Не менее важной составляющей лечения выступает устранение зуда при помощи мазей (псило-бальзам, фенистил-гель), который нередко вызывает общее беспокойство ребенка, нарушает его аппетит и сон. При этом важно не перегреть ребенка, так как выступивший пот только усиливает зуд и провоцирует высыпания. Грамотный и правильный уход – залог успешного лечения дерматита у ребенка. Часто возникающий у младенцев пеленочный дерматит – результат неграмотного ухода. Лечить болезнь можно раствором марганцовки с припудриванием детской присыпкой либо крепкими отварами луговых трав (череды, ромашки, тысячелистника и других). Перед припудриванием следует высушить все складки, периодически менять подгузники или пеленки, каждый раз подмывая ребенка. Аллергический дерматит у детей лечится так же, как и атопический, но следует учитывать степень проявления и форму болезни. Отличие в том, что при слабом проявлении заболевания можно вполне обойтись наружным лечением, не прибегая к использованию лекарств, удалив контакт с аллергеном. Если дерматит протекает с образованием пузырей, то очаги обрабатывают раствором марганцовки, протирают спиртом или перекисью водорода, а затем накладывают на них антибактериальные «связки» с хлоргексидином, а лопнувшие пузыри мажут зеленкой или фукорцином. После прекращения мокнутия делают процедуры, восстанавливающие структуру кожи, при помощи гормональных мазей.

Как лечить дерматит

Важно понимать, что вышеописанным способом лечить дерматит на лице НЕ СЛЕДУЕТ, так как это может способствовать атрофии кожей, которая уже является серьезным косметическим недугом. Как лечат себорейный дерматит? Эта разновидность дерматита обусловлена расстройством сальных желез, вследствие которого они перестают функционировать, способствуя тем самым размножению микроорганизмов на коже. Лечение назначают в зависимости от природы себореи (жирный, сухой и смешанный) и сопутствующего осложнения (экзема, угревая сыпь, псариоз и другие). В любом случае необходимо ликвидировать возникшие очаги инфекции. При жирной себорее необходимо протирать кожу левомицетиновым, борным или салициловым спиртом. При сухой – раствором перекиси водорода, либо хлоргексидина. При сухой себорее благоприятное действие оказывают препараты, содержащие сульфид селена, например, сульсеновое мыло и шампунь от перхоти «Себорин». При жирной себорее эффективно применение кетаканазола (крем микозорал, шампунь и крем низорал), причем шампунь и крем используют вместе: сначала пену наносят на лицо, а затем, смыв ее через 2-3 минуты, смазывают кремом.

Дерматит на голове, не относящийся к себорее, лечат нежирными препаратами косметического или аптечного происхождения. Задача этих средств – снимать зуд, укреплять и увлажнять кожу, а также оказывать противовоспалительное действие.

Как лечат периоральный дерматит? Сразу оговоримся, что гормональными мазями лечить нельзя! Лучше применить метранидазол. Его можно принимать как внутрь, так наружно. При лечении нужно применять нейтральные средства, важно отказаться от фторосодержащих зубных паст, косметики и соблюдать щадящую диету в период лечения. Избегать прямых солнечных лучей и холода.