Грибовидный микоз

09.03.2013 | Рубрика: Виды и лечение заболеваний кожи

Грибовидный микоз

Грибовидный микоз в научной литературе именуется также грибовидной гранулемой. Он является хронической болезнью, которая поражает в основном кожные покровы человека и относится к гематодермиям, то есть поражениям кожи, связанным с заболеваниями кроветворной системы и крови.

Этиологию грибовидного микоза до настоящего времени установить не удалось. Как правило, болезнь наблюдается у людей 30 – 65 лет, преимущественно мужского пола. У молодых заболевание встречается довольно редко.

Грибовидный микоз

Периоды развития грибовидного микоза

  • Премикотический период. Эта стадия характеризуется появлением на коже человека очагов поражения, распределенных по телу. Внешне высыпания схожи с симптомами себорейного дерматита, псориаза, экземы и часто сопровождаются кожным зудом.
  • Инфильтративный период. На данной стадии возникают инфильтрированные бляшки различных размеров, застойно-красного цвета, иногда шелушащиеся, с четкими очертаниями, которые иногда возвышаются над кожей, напоминая валики. Больные часто жалуются на сильный зуд, выпадение волос. У них увеличиваются лимфатические узлы в области паха, подмышечных впадин, бедер.
  • Опухолевый период. О его наступлении свидетельствует появление узелков на коже. Они довольно быстро растут, достигая 10 и более сантиметров в диаметре. Иногда такие опухолевидные образования сужаются у основания, могут приобретать дольчатую форму или изъязвляться. В течение нескольких месяцев узелки могут спонтанно исчезать, однако этот процесс сопровождается появлением новых образований. При этом самочувствие человека с диагнозом грибовидный микоз в опухолевом периоде значительно ухудшается, возникают признаки поражения внутренних органов, нередко это ведет к летальному исходу. В целом прогноз при данном заболевании, как правило, оказывается неблагоприятным. Регулярные поддерживающие терапевтические курсы позволяют продлить жизнь пациента на несколько лет.

Эритродермическая форма болезни

Эритродермическая форма данного заболевания встречается не так часто, как типичная. Премикотические высыпания, то есть начальная стадия течения болезни, может отсутствовать. В некоторых случаях грибовидный микоз распространяется по кожным покровам постепенно, в других – поражение сразу оказывается распространенным. При этом пораженные участки часто приобретают интенсивный красный оттенок. Лимфатические узлы начинают увеличиваться в размерах. Зуд, ощущение стянутости кожных покровов, скованности движений ухудшают общее самочувствие пациентов с грибовидным микозом. А присоединение поражений прочих органов и различных инфекций приводит к гибели.

Грибовидный микоз

При эритродермической форме грибовидного микоза опухолевидных образований, как правило, не наблюдается. Но прогноз обычно является тяжелым. Больных обязательно наблюдаются в диспансерах.

Лечение грибовидного микоза

Пациентам в премикотическом периоде, а также в начале развития инфильтративного периода назначаются препараты мышьяка. Это средства для приема внутрь, например, фаулеров раствор, а также подкожные инфекции (раствор арсената натрия). Часто данные медикаменты обеспечивают неплохой эффект с продолжительными ремиссиями.

Помимо этого, специалисты могут порекомендовать прием стероидных гормонов (дексаметазона, триамцинолона). Сначала пациенту назначаются средние дозы, затем они уменьшаются до поддерживающих.

На поздней инфильтративной и на опухолевой стадии целесообразно применение цитостатических лекарственных препаратов (эмбихина, дипина, допана). Как правило, эти средства сочетают с местной рентгенотерапией.

Дозы и продолжительность лечения с использованием гормональных и цитостатических средств рассчитываются исходя из общего самочувствия пациента, стадии грибовидного микоза, а также индивидуальной реакции на те или иные препараты. Однако независимо от этих показателей лечение должно проводиться в стационарных условиях. А к профилактическим мерам обострения заболевания относятся выявление и терапию на ранних этапах, диспансерное наблюдение, повторные лечебные курсы.

Эритродермическую форму заболевания лечат также при помощи мышьяка, на инфильтративном, а также опухолевом этапах заметные результаты обеспечивают лучи Букки, местная рентгенотерапия. Используются и кортикостероиды (триамсинолон, преднизон, дексаметазон) с переходом от высоких доз к поддерживающей терапии небольшими дозами лекарственных средств в течение длительных промежутков времени.

Иногда эффективно симптоматическое лечение этилениминами (дипином, фосфазином), хлорэтиламинами, аурантином. Довольно действенен и метод комплексной терапии малыми дозами кортикостероидов и этилениминов. Кроме того, для пациентов с диагнозом грибовидный микоз важно соблюдать режим, полноценно питаться, отдыхать, избегать физических нагрузок и психологических травм.