Аллергическая крапивница

25.09.2013 | Рубрика: Виды и лечение заболеваний кожи

Аллергическая крапивница

Аллергическая крапивница является одним из видов реакций аллергического характера. Это болезнь, которую можно определить по кожным высыпаниям, похожим на ожог, который остается на коже после соприкосновения с крапивой.

Аллергическая крапивница

Аллергическая крапивница является очень распространенной: почти каждый пятый человек как минимум один раз в своей жизни болел этой болезнью.

Причины возникновения заболевания

Появляется аллергическая крапивница из-за непосредственного соприкосновения с различными аллергенами. Наиболее часто встречающиеся аллергены, из-за соприкосновения с которыми может развиться аллергическая крапивница:

  • пища – яйца, орехи, рыба и разнообразные фрукты;
  • лекарства, имеющие антибиотическое действие, содержащие витамины, а также противозачаточные препараты;
  • пищевые добавки – разнообразные консерванты, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и другие;
  • вирусы – гепатит В, вирус Эпштейн-Барра;
  • пыльца трав и деревьев.
  • факторы физического характера (вибрации, солнце, холод, тепло).

Клиника и признаки аллергической крапивницы

При поражении этим заболеванием на кожных покровах возникают красные или светло-розовые волдыри, которые зудят, имеют ограниченный характер и исчезают во время надавливания. Их может быть всего лишь несколько, а может быть больше ста. По размерам они могут быть несколько миллиметров в диаметре, а могут и десять сантиметров. В редких случаях может развиться массивная крапивница, когда высыпания сливаются между собой и поражают почти все тело.

На кожных покровах возникают красные или светло-розовые волдыри

В зависимости от продолжительности протекания аллергическую крапивницу делят на хроническую и острую.

При хронической форме высыпания сохраняются дольше шести недель. Поражает эта форма заболевания в основном женщин средних лет. Может обостряться после перенесения стрессов.

Острая крапивница прогрессирует очень быстро (от пары минут после соприкосновения с аллергеном до одного часа). Если прекратить соприкосновение с аллергеном и начать своевременное правильное лечение, эта форма крапивницы достаточно быстро излечивается.

Заболевание развивается после непосредственно контакта с аллергенным веществом. В некоторых случаях признаки данного заболевания могут проявляться при опухолях в организме, заболеваниях эндокринной системы и соединительной ткани, таких как ревматоидный артрит или красная волчанка системного характера. Псевдоаллергическая крапивница может развиваться из-за сепсиса, гепатита А и В, наличия в организме паразитов.

Диагностика заболевания

Диагностировать данное заболевание достаточно сложно. В большинстве случаев, несмотря на огромное количество анализов и исследований, так и не удается определить аллерген, провоцирующий развитие аллергической крапивницы.

Диагностика заболевания

В редких случаях выявить причину помогает внешний вид волдырей. К примеру, если высыпания возникли после пребывания на солнце или холоде на открытых кожных участках, то это может говорить о наличии аллергии на солнце или холод.

Только тщательный сбор анамнеза поможет определить причины развития заболевания. Для этого лечащему врачу нужно подробно расспросить больного о принимаемых лекарствах, пище и возможных физических факторах.

В тех случаях, когда есть подозрения, что аллергическую крапивницу вызвала пища или лекарства, проводятся prick-тесты с данными аллергическими веществами. Эта мера является обязательной, так как благодаря этому можно определить и устранить вызывающие заболевания аллергены, что обезопасит от возникновения в будущем анафилактического шока.

При наличии хронической формы болезни проводятся тщательные всесторонние исследования: кал на определение нехватки полезных бактерий в кишечнике или наличие гельминтов, пробы на определение наличия воспалений в организме, пробы из печени и анализы мочи и крови общего характера. Для определения сопровождающих болезней, провоцирующих появление аллергической крапивницы, проводится также рентгенография и флюорография.

Профилактика заболевания

Беременным и кормящим матерям рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету, чтобы снизить рис появления аллергий в будущем у ребенка. Доказано, что у тех детей, которых длительно кормили грудью, меньше риск развития аллергических реакций.

Беременным и кормящим матерям рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету

Чем реже ребенок будет соприкасаться с возможными аллергическими веществам, тем больше шансов, что у него не появится аллергия в дальнейшем. А аллергенами могут быть даже мягкие игрушки, вода, гигиенические средства и продукты питания. Поэтому интересуйтесь тем, что содержится в составе игрушек, гигиенических средств и продуктах питания, с которыми соприкасается малыш.

Если вы знаете, на что у вас может развиться аллергия, избегайте соприкосновения с этими аллергенами. Иногда может понадобиться употребление противоаллергических препаратов.

Лечение

Лечится аллергическая крапивница, как и любая другая болезнь аллергического характера.

Лучшее лечение – это исключение соприкосновения с возможными аллергенами. Это не сложно сделать, если реакции развиваются на медикаменты или пищу.

В тех случаях, когда аллергическую крапивницу провоцирует много факторов или их невозможно исключить, употребляются антигистаминные препараты, такие как телфаст, диазолин или кларитин. Если заболевание имеет тяжелую форму, вместе с вышеуказанными препаратами принимаются глюкокортикоидные препараты.

Чтобы уменьшить зуд и высыпания, на кожу могут наноситься мази с содержанием оксида цинка, такие как циндол или цинковая паста. В крайних очень тяжелых ситуациях могут применяться крема или мази с кортикостероидами, такие как элоком или адвантан.