Акне

08.09.2013 | Рубрика: Виды и лечение заболеваний кожи

Акне

Акне – это широко распространенное заболевание на сегодняшний день. Оно встречается у 80% молодежи. Акне является болезнью сальных желез, расположенных в волосяных фолликулах. Имеет много разновидностей, из которых самая распространенная – вульгарные угри.

Акне

Из-за чего появляется акне

Причин, из-за которых развивается акне, очень много. Вот некоторые из них:

  • Повышенное выделение кожного сала;
  • Усиление активности пропионобактерий Акне. Наличие этих бактерий всегда наблюдается на кожных покровах;
  • Генетика. Иногда предрасположенность к акне может передаваться по наследству. Проявляться заболевание может из-за маленького количества в сыворотке крови цинка или снижения иммунитета;
  • Гормональные нарушения. При гормональных сбоях усиливается выделение кожного сала. Следует отметить, что именно в подростковый период, когда активно выделяют гормоны половые железы, и возникают вульгарные угри. У женщин акне может появиться из-за нарушений менструального цикла, из-за продолжительного употребления анаболических гормонов и андрогенов. Вульгарные угри возникают из-за увеличения концентрации в крови мужских гормонов;
  • Гиперкератоз в фолликулах и проблемы с кератинизацией.

Признаки акне

Симптомы акне могут быть как воспалительными, так и невоспалительными. Воспалительные могут быть глубокими и поверхностными. Невоспалительные представляют собой милиумы, а также белые (закрытые) или черные (открытые) комедоны.

Самыми распространенными являются поверхностные гнойнички и невоспалительные элементы.

У 80% людей от 15 до 24 лет чаще всего наблюдаются юношеские (вульгарные) угри. При этой форме на лице, а иногда также на плечах, спине и груди, появляются комедоны и небольшие ярко-красные бугорки, имеющие в центре белый гнойничок. Когда воспаления проходят, после них остается пигментация, а иногда и небольшие рубцы. При вульгарных угрях кожа продуцирует повышенное количество кожного сала, соответственно, характеризирует жирным блеском, а также жирными волосами, которые могут еще и поредеть.

У 80% людей от 15 до 24 лет чаще всего наблюдаются юношеские угри

Акне возникает, когда к кожному салу подсоединяется инфекция. Поры увеличиваются и на лице, груди, плечах, спине и области за ушами появляются комедоны. В зонах возле волос комедоны воспаляются и образовываются глубокие большие воспаления. Они проходят только по прошествии нескольких недель, а после их размягчения и вскрытия выделяется гной, имеющий тугую консистенцию. Воспаления оставляют после себя большие и глубокие рубцы, которые значительно влияют на внешний вид человека.

Акне имеет много видов. Один из них – это синусовый вид, при котором воспаления сливаются друг с другом и получаются синусовые тракты.

Чаще всего среди угрей встречаются конглобатные угри. Они глубоко располагаются в коже, иногда даже захватывают гиподерму. Появляются как на лице, так и на груди и спине. Воспалительные узлы крупные, в диаметре могут достигать 1,5-2 сантиметра, но не вызывают болевых ощущений. Если они начинают сливаться между собой, развиваются конгломераты, абсцессы. Если вскрыть абсцесс, появляются долго заживающие язвы, оставляющие после себя большие грубые рубцы со свищевыми ходами и перемычками.

Редко у парней может возникать молниеносное акне. Оно характеризируется появлением большого количества воспалений, которые язвятся и болят. Вокруг воспалений кожа имеет красный цвет. Одновременно может наблюдаться боль в суставах и лихорадка. После прохождения воспалений остаются грубые рубцы.

Самой редкой формой акне является лицевая пиодермия. Она внезапно начинается, быстро и тяжело развивается. Поражает зачастую девушек, которые употребляли андрогены для лечения болезней эндокринной системы или перенесли стресс. Воспаления, как правило, появляются в центре лица, на лбу, подбородке и висках. Лицо может сильно отекать, а через один или два дня появляются похожие на фурункулы высыпания в виде узлов, которые сильно болят. Комедоны, как правило, отсутствуют, а воспаление имеет четкие границы.

Как лечится акне

Лечение подбирается индивидуально для каждого случая. Во всех случаях оно должно быть направлено на борьбу с повышенным выделением кожного сала и пропионобактериями. При выборе лечения следует учесть серьезность, тип воспалений, локализацию, обширность поражения, а также то, как долго страдает пациент. Важно также учесть то, насколько больной адаптирован к обществу, его социальный статус и психо-эмоциональные характеристики. Как правило, диеты при лечении акне не назначают.

Как лечится акне

Лечение должно быть как системным, так и местным. Подбираются препараты, которые влияют на выработку кожного сала, борются с гиперкератинизацией (наслоением эпителия) и болезнетворными бактериями.

Местные препараты, как правило, действуют поверхностно и способны только на некоторое время снимать воспаление и отшелушивать кожу. Необходимо воздействовать на внутренние причины. Следует помнить, что не следует применять скрабирующие местные средства на гнойнички и воспаления, так как можно разнести инфекцию.

Как избавиться от комедонов

При акне комедоны (невоспалительные элементы) появляются в первую очередь. Лечение должно включать в себя профилактику образования новых комедонов. Желательно, чтобы средства для лечения комедонов содержали серу, салициловую и азелаиновую кислоты, ретинола пальмитат, а также адапален и третиноин.

Азелаиновая кислота, как правило, используется в кремах в концентрации 20%. Такие крема следует наносить на пораженные места два раза в день.

Третиноин также эффективно борется с образованием комедонов. Обычно он входит в состав кремов в концентрации от 0,025 до 0,1%. Если у больного нет аллергии на третиноин, он наносится на больной участок кожи один раз в день, постепенно наращивая концентрацию.

Как лечить воспалительные формы акне

Лечение легкой формы

Если имеет легкая форма акне, при которой высыпания незначительны, используются местно мази, содержащие антибиотики, а также растворы с салициловой кислотой.

Может применяться также раствор или гель бензоилпероксид. Использовать его следует один раз в день на протяжении двух или трех недель. Хорошо результата можно добиться, если применять его в 3% концентрации совместно с 7% раствором гликолевой кислоты и 3% эритромицином.

Можно применять мази, содержащие эритромицин, тетрациклин, клиндамицин или линкомицин. При нанесении таких антибиотиковых мазей два раза в день можно эффективно побороть размножение бактерий, которые вызывают акне.

Редко у парней может возникать молниеносное акне

При использовании средств с содержанием ретиноевой кислоты нельзя одновременно использовать скрабы и подвергать кожу солнечному облучению.

Самого большого эффекта можно добиться при одновременном применении эритромициновой мази и бензоилпероксида. Использовать их следует на протяжении длительного времени до тех пор, пока не прекратят появляться даже мелкие единичные воспаления.

Очень часто акне сопровождается жирной себореей. Чтобы избавиться от нее, можно прибегнуть к криомассажу, а также регулярно использовать очищающие и скрабирующие средства, удалять возникающие комедоны (чистка лица).

Лечение тяжелой формы

Лечение тяжелых форм акне должно быть как местным, так и системным. Как монотерапию разрешено применять только изотретиноин.

Для регуляции выделения кожного сала применяют средства, содержащие женские и мужские гормоны, спиронолактон и изотретиноин.

Женщинам, которые уже долгое время страдают акне и им не помогает применение антибактериальных средств и третиноин, рекомендуются женские или мужские гормоны, эстроген или андроген соответственно.

Чтобы резко уменьшить количество выделяемого кожного сала у женщин, применяется спиронолактон от ста до двухсот миллиграмм с день. Можно применять и более маленькие дозы – от 25 до 50 миллиграмм. Использовать спиронолактон для получения результата следует не менее двух месяцев. Данное средство нельзя использовать во время беременности и в лактационный период. Совместно с спиронолактоном можно применять пероральные контрацептивы.

Как лечить воспалительные формы акне

При использовании средств с содержанием ретиноевой кислоты нельзя одновременно использовать скрабы и подвергать кожу солнечному облучению.

Если у взрослых женщин имеются гормональные нарушения или не помогает обычная терапия, применяют курсами ципротерона ацетат совместно с пероральными контрацептивами. Ципротерона ацетат является антагонистом андрогенов, а в качестве перорального контрацептива можно использовать этинилэстрадиол.

Применять комбинированные эстроген-прогестиновые контрацептивы следует только в высоких дозах, так как при применении небольших доз лечебный эффект наступает только по прошествии от двух до четырех месяцев, а по окончанию использования акне обостряется.

Лечиться с помощью антиандрогенов или эстрогенов необходимо не менее нескольких месяцев, а иногда и несколько лет. Только при таком длительном применении можно достичь стойкого результата.

Во время лечения акне следует немалое внимание уделять также противомикробной терапии. В качестве нее применяют тетрациклин, доксициклин, эритромицин. В сутки позволительно употреблять совместно эритромицин и тетрациклин не менее 500 миллиграмм и не более 1000 грамм, доксициклин – не менее 100 и не более 200 миллиграмм. После значительного улучшения дозу следует уменьшить.

Чтобы достичь длительного и стойкого эффекта, антибиотики желательно применять курсами, делая продолжительные перерывы. Следует помнить, что употребление антибиотиков может вызвать аллергию, пигментацию кожи и зубов, головокружения, зуд на коже и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Может также развиться вагинальный кандидиоз и псевдомембранозный колит. Тетрациклин может повышать чувствительность организма к солнечным лучам, вызывать токсикацию печени и проблемы в желудке или кишечнике.

Если больной не переносит антибиотики, можно применять ко-тримоксазол два раза в день (четыреста миллиграмм сульфаметоксазола и восемьдесят миллиграмм триметоприма) или от ста до двухсот миллиграмм в день триметоприма. Лечение данными препаратами приносит высокий эффект, но может вызвать анемию или поражения кожи.

Как лечить воспалительные формы акне

Единственным средством, которое влияет на все факторы акне, является изотретиноин. Он борется с повышенным выделением кожного сала, препятствует размножению бактерий и, соответственно, уменьшает количество воспалений. Может вызвать дерматиты, боязнь света, катаракту, выпадение волос, сухость кожи, деформацию костей и ногтей, нарушения в психике.

Доза на один килограмм веса человека составляет один миллиграмм и не должна превышать шестьдесят-восемьдесят миллиграмм в день. В таких дозах изотретиноин применяют на протяжении одного месяца, далее дозу снижают до половины миллиграмма на один килограмм веса человека и применяют еще шесть месяцев. Для контроля необходимо брать печеночные пробы один раз в месяц.

Еще в лечении акне применяются биологически активные вещества (сапарал, пантокрин, настойки из левзеи, женьшеня, элеутерококка), иммуномодуляторы, витамин В5 и другие, ангиопротекторы, препараты, контролирующие липидный обмен, и аскорбиновую кислоту с ее производными.

Прогнозы в лечении акне

На сегодняшний день акне лечат с помощью самых разных методов, применяя как системные, так и наружные средства. При назначении лечения учитываются тяжесть, вид и причины заболевания. Благодаря современным препаратам, имеющим высокую эффективность, можно лечить любую форму акне, даже осложненную или сильно выраженную.