От чего выпадают волосы

03.04.2013 | Рубрика: Лечение кожи головы

От чего выпадают волосы

Подсчитано, что человек за день теряет от 40 до 100 волос. Это количество, оказывается, для каждого индивидуально, зависит от определяемых наследственностью числа волос на голове и длительности фазы их роста.


От чего выпадают волосы

Жизнь каждого волоса разделяется на три этапа. Во-первых, зарождение волоса и образование луковицы, во-вторых – появление самого волоса и, наконец, увядание луковицы, а затем выпадение волоса. Когда процесс оказывается нарушен, утрата волос превращается в серьезную проблему. Подобный сбой способен повлечь частичное, либо полное облысение. Заниматься невеселым и нелегким подсчетом волос не нужно, сосчитать утраченные волосы просто невозможно, ведь на расческе остаются не все выпавшие волосы. А вот проконсультироваться у врача-трихолога имеет смысл. Этот совет для людей, заметивших, что на руках стало оставаться больше выпавших волос, чем раньше. Доктора оценивают интенсивность выпадения волос разнообразными методами: фототрихограммой, трихометрией.

Итак, в чем кроются причины выпадения волос? На этот вопрос специалисты способны дать свыше 300 ответов, ведь именно столько причин выпадения волос известно современным медикам. Все они требуют посещения доктора, который назначит анализы и определит, почему пациент теряет волосы.

Если потеря волос стала неожиданной и интенсивной, это может объясняться стрессовыми ситуациями, повышениями температуры, травмами, произошедшими несколько месяцев назад. Иногда организм так реагирует на применение лекарств. Если, проанализировав свое состояние, человек отмечает присутствие какого-либо из названных факторов, значит, он столкнулся с реактивной алопецией (облысением).

Итак, выделим наиболее распространенные группы причин, влияющих на выпадение волос.

Стрессовые состояния

Работа нервной системы тесно связывается с эндокринной системой, поэтому при затянувшихся стрессовых состояниях возможен гормональный сбой, ведущий к алопеции и обостряющий потерю волос. Стресс – это фактор, наиболее разрушительно воздействующий на волосы. Трихологи отмечают, что при неврозах облысение лечить труднее всего, оно довольно интенсивное, однако быстро исчезает. Для восстановления нормальной потери волос требуется 3 – 4 месяца. Врачи назначают пациентам витамины из группы В, магний, кальций и средства из лекарственных трав. Иногда возможно пользоваться народными советами.

Гнездная алопеция

Вызвать очаговое облысение способны проблемы, которые связаны со сбоями в работе иммунитета. В качестве предпосылки выступает дефект одного из генов в шестой хромосоме. А потому в ходе медицинских обследований такие отклонения не выявляются.

Гнездную алопецию могут повлечь и стресс, и невроз. Следовательно, пациенту целесообразно проконсультироваться с врачом-психоневрологом. Не лишним будет также обследование у ЛОР-врача и дантиста для исключения очагов хронической инфекции.

Специалист-трихолог может назначить озонотерапию для укрепления иммунитета в коже, лазеротерапию, а при стабильных, не увеличивающихся очагах алопеции – миноксидил.

Беременность

Потеря волос у будущей мамы стабилизируется, как правило, с 20-ой недели. С этого срока плацента приступает к работе по синтезированию гормонов, которые благоприятно влияют на рост волос.

У беременных женщин благодаря эстрогену происходит стимулирование размножения клеток волосяных фолликулов, что помогает продлевать жизнь волоса. В итоге число волос в стадии роста заметно возрастает, достигая на последних неделях беременности 95%.

От чего выпадают волосы

Что касается послеродовой потери волос, то объяснить данное явление несложно. У беременных волосы быстро растут, их количество увеличивается примерно на 10%, поскольку образуется плацента, которая дополнительно выделяет гормоны. После рождения ребенка их уровень быстро снижается, а это негативно отражается и на состоянии волос. Так что родившей женщине приходится столкнуться с выпадением волос. Однако оно является не болезненным, а объяснимым физиологическим состоянием, которое может длиться около 8 месяцев.

Недостаток железа

С нехваткой железа дамы вынужденно сталкиваются намного чаще, нежели мужчины. При этом содержание гемоглобина может быть нормальным, но железа при этом оказывается недостаточно. Причина – в устройстве человеческого организма. Прежде всего он снабжает железом мозг и дыхательную систему, экономя при этом на волосах. Поэтому целесообразно сделать анализ на содержание железа. Если утрату волос влечет недостаток железа, то после восстановления необходимого количества этого элемента справиться с выпадением волос удается в течение полугода, причем лучше делать это под наблюдением доктора, который пропишет препарат и продолжительность терапии.

Нарушения работы щитовидной железы

Вследствие недостаточности или, же напротив, повышения функции щитовидной железы состояние волос иногда меняется. В первом случае наблюдается облысение, а во втором случае на месте выпадающих волос вырастают новые. Справиться с подобными ситуациями поможет врач-эндокринолог. Он пропишет препараты для заместительной гормональной терапии.

Резкая потеря веса

Проблемы с шевелюрой неизбежны, когда человек быстро снижает массу тела, то есть худеет, и в течение нескольких месяцев сбрасывает до 10% собственного веса. Как известно, производству женских гормонов способствует жировая ткань. На произошедшие с организмом перемены особенно чувствительно реагируют волосы. Помимо этого, потеря жировой ткани влечет и снижение количества жирорастворимых веществ, которые необходимы волосам.

Следовательно, делаем вывод о том, что снижать массу тела стоит постепенно, не забывая о восстановлении запасов витаминов и минералов. Однако широко применяемые витаминные комплексы не всегда являются надежными помощниками, поскольку нередко составляющие их микроэлементы «конфликтуют» друг с другом. Скажем, у человека, который сбрасывает вес, наблюдается дефицит железа, а он получает этот микроэлемент в сочетании с магнием или с кальцием. Это только обостряет недостаток железа. Или человек страдает от нехватки цинка и одновременно принимает препараты железа. Это также делает дефицит цинка более ощутимым. Поэтому назначать комплексы витаминов должен доктор, знающий подобные нюансы и опирающийся на данные проведенных исследований.

Помимо этого, низкобелковая диета пагубно влияет на состояние волос, так как они практически полностью состоят из белка каротина.

Андрогенетическая алопеция

Обычно андрогенетическая алопеция приобретает хроническую форму. Потеря волос обуславливается гормональными нарушениями и наследственностью. Проблема чаще всего кроется в реакции организма на определенный мужской гормон, который влечет облысение теменной части головы и лба.

Такие проблемы знакомы большому числу людей, не только сильному полу, но и дамам. В результате дисфункции надпочечников и яичников уровень андрогенов у женщины может значительно возрасти, что ведет к потере волос.

От чего выпадают волосы

При андрогенетической алопеции страдают теменная и лобная зоны, а диффузная потеря волос характеризуется распространением по всей голове. Волосы человека становятся более тонкими, растет доля диспластичных волос. Помочь могут фармакологические средства, которые можно использовать, сочетая с домашними. Не обойтись также без осмотра доктора, проверки поставленного диагноза специальными исследованиями.

Иногда пациенткам с андрогенетической алопецией прописываются фитоэстрогены. Когда они оказываются неэффективными, доктора назначают фармакологические средства более сильного действия. При ощутимой жирности волос можно сделать вывод о высокой активности андрогенов, жирность и потеря волос нередко наблюдаются одновременно. Людям с подобными симптомами необходимо подтверждать, либо исключать андрогенетическую алопецию, так как они часто являются результатом реакции волосяных мешочков и сальных желез на мужские гормоны.

Использование средств, которые борются с сальным секретом, помогает освободить волосяные мешочки от омертвевших волос, поэтому пугаться выпадения волос при применении противосеборейных средств не надо. Их основное назначение – очищение кожи головы, которая одновременно помогает предупредить перхоть.