Причины крапивницы

12.03.2013 | Рубрика: Причины и симптомы кожных болезней

Причины крапивницы

Крапивница – это болезнь, прежде всего, связанная с аллергической реакцией организма человека. Ее основной симптом – это образование волдырей, похожих на следы от ожогов крапивы, на коже и слизистых человека.

Поставить диагноз крапивница не так легко, поскольку сегодня известно огромное количество причин, ведущих к развитию этого заболевания. И хотя крапивницу считают отдельным диагнозом, было бы правильно признавать ее симптомом, который, подобно головной боли при респираторной вирусной инфекции, сигнализирует о наличии сбоев в деятельности организма.

Причины крапивницы

На современном этапе развития медицинской науки проводятся серьезные исследования причин развития крапивницы, разработки новых медикаментов для ее лечения. Однако независимо от того, что стало предпосылкой болезни, лечат ее, в первую очередь, антигистаминными средствами. Они способствуют устранению таких симптомов заболевания, как отеки, покраснения, зуд. В то же время залогом успешного лечения является обнаружение и устранение причин заболевания.

Помимо этого, крапивница нередко оказывается связанной с инфекционными заболеваниями, с патологиями пищеварительной системы, поджелудочной и щитовидной желез, а также образованием опухолей, развитием заболеваний ревматического и аутоиммунного характера.

Специалисты выделяют причины острой и хронической форм данной болезни. Острую крапивницу обычно вызывают те или иные аллергены. Заболевание становится проявлением реакций гиперчувствительности на какой-либо внешний раздражитель. В подобных случаях оно проходит самостоятельно.

В круг самых распространенных предпосылок острой крапивницы входят:

  • прием лекарственных препаратов, среди них – сульфониламиды, пенициллины и прочие средства, относящиеся к группе антибиотиков; нестероидные противовоспалительные препараты, чаще всего из которых применяется аспирин; диуретики, миорелаксанты и прочие препараты (установлено, что нестероидные противовоспалительные средства провоцируют появление зуда и сыпи на кожи у 0,3% населения Земли, а аспирин вызывает аллергические реакции почти у 35% людей с диагнозом хроническая форма крапивницы);
  • употребление некоторых продуктов питания: молока, орехов и, в частности, арахиса, рыбы и других морепродуктов, яиц, — а также прямое контактирование кожи с этой пищей;
  • реакция на укусы насекомых;
  • контактирование с другими веществами, способными вызывать аллергическую реакцию, к примеру, с некоторыми видами растений, слюной или шерстью животных, резиной или латексом;
  • применение так называемых рентгеноконтрастных веществ;
  • наличие острых вирусных инфекционных заболеваний;
  • заражения различными паразитами (простейшими, гельминтами, лямблиями) в редких случаях тоже приводят к развитию крапивницы и в острой, и в хронической форме (однако если у пациента при сдаче общего анализа крови не выявляется высокая эозинофилия, нет свойственных для паразитарной инвазии симптомов и результаты трехкратного анализа кала не выходят за границы нормы, возможность заражения оценивается как очень низкая);
  • а также иные причины, например, сбои в работе гормональной системы, ревматические заболевания и др.

Крапивница принимает хроническую форму, если продолжается свыше 6 недель.

Подсчитано, что причины около 80% случаев рецидивирующей крапивницы оказываются не выявленными. В таких случаях медики говорят об идиопатическом заболевании, то есть без установленной причины. Среди детей такая форма болезни встречается значительно реже. Специалистам чаще удается выявить у них предпосылки болезни.

Приблизительно у половины больных с диагнозом хроническая крапивница болезнь носит аутоиммунный характер и сочетается с прочими аутоиммунными заболеваниями, к примеру, с аутоиммунным тиреоидитом, поражающим щитовидную железу.

Причины крапивницы

По мнению ученых, примерно половина всех заболеваний хронической формой крапивницы с неустановленной причиной взаимосвязана с уже открытыми или пока не изученными медиками аутоиммунными процессами, все прочие случаи – действительно идиопатические болезни, то есть с не выявленными причинами и не имеющие аутоиммунных предпосылок.

Стоит отметить, что существует особая разновидность — аутоиммунная крапивница. Развивается она вследствие неправильного функционирования иммунной системы человека, когда призванные защищать организм антитела начинают воздействовать непосредственно на его клетки, органы, ткани.

Итак, причиной возникновения острой формы крапивницы обычно бывает аллергическая реакция. Хронические же формы болезни диагностируются гораздо реже. Как правило, они оказываются следствием сопутствующих заболеваний.