Питание при псориазе

10.03.2013 | Рубрика: Правильное питание при болезни кожи

Питание при псориазе

Псориаз – болезнь кожных покровов, которая характеризуется ранним созреванием клеток и последующим быстрым их отмиранием. Обычно обновление всего кожного покрова происходит за месяц, а у людей, заболевших псориазом, это происходит в пять раз быстрее. Поэтому кожа покрывается различными бугорками, покраснениями, скоплениями белых чешуек.

Одним из факторов, уменьшающих проявления этой болезни, является сбалансированная диета. Некоторые врачи даже считают ее основой лечения, другие же, наоборот, отрицают существование определенных правил питания для больных псориазом. Однако нельзя забывать тот очевидный факт, что здоровое питание является залогом хорошего самочувствия.

Питание при псориазе

Избыточный вес

Общеизвестно, что избыточный вес негативно отражается на течении дерматита. Медики единодушно предупреждают: вес, превышающий норму, и высокий индекс массы тела усугубляет это заболевание. Следить за своим весом крайне необходимо, если поставлен диагноз «Интертригинозный псориаз», так как уменьшение массы тела положительно сказывается на общей клинический картине. Из истории известно, что заболевание псориазом меньше всего беспокоило население в годы после войн, таким образом, считается, что скудное питание снижает заболеваемость.

Алкоголь

Алкоголь не влияет на псориаз, если только речь не идет о больших количествах спиртного, принимаемых регулярно. Медикаментозное лечение предполагает прием лекарственных средств, расщеплением которых занимается печень. В связи с этим дополнительная нагрузка, вызванная чрезмерным употреблением алкогольных напитков, может крайне негативно сказаться на ее состоянии.

Омега-3 жирные кислоты

Длинноцепочечными ненасыщенными жирными кислотами богата жирная морская рыба. Это средство для естественной защиты от холестерина, инфарктов и многих других заболеваний сердца и сосудистой системы организма. Рыбий жир, в котором они содержатся в большом количестве, издавна пользуется заслуженной славой лекарства против псориаза и ревматических заболеваний. Он выводит из организма арахидоновую кислоту, которая способствует развитию воспалений. Арахидоновая кислота входит в состав мяса и мясных продуктов, тем не менее, полный отказ от пищи животного происхождения многие специалисты считают необоснованным. Достаточно будет ввести в свой рацион рыбу и свести потребление мяса к минимуму. Большую пользу принесут блюда из лосося, сардины, белого тунца, хека, трески, макрели, палтуса, пикши, камбалы, осетра, окуня, морского языка.

Продукты, негативно отражающиеся на течение болезни

Большинство больных, у которых обнаружен псориаз, плохо переносят различные пряности. Возможно, что причина кроется в том, что эфирное масло содержится в них в избыточном количестве. Оно усиливает кровообращение, что усиливает зуд и жжение. Поэтому рекомендовано здоровое питание без специй. Необходимо обратить внимание на уже готовые покупные изделия, такие как колбаса, пельмени, различные соусы, пряники, в них уже содержится перец, мускатный орех или корица. Попробуйте заменить порошок паприки — свежим болгарским перцем, грецкие орехи – миндальными, арахисовое масло – оливковым или рапсовым. Крайне не рекомендуется употреблять в пищу продукты, обжаренные во фритюре (чипсы, готовый жареный картофель и прочие).

Питание при псориазе

Лимон, апельсин, грейпфрут, лайм сами по себе не вызывают те проблемы, которые беспокоят больных псориазом из-за высокой концентрации ароматических веществ, только не стоит употреблять в пищу цедру. Производственные соки часто изготавливают из цельных фруктов, то есть с использованием кожуры цитрусовых, лучше приготовить свежевыжатый сок в домашних условиях. Не следует покупать цукаты из апельсина или корочек лимона.
Сыры с плесенью (горгонзола, бри, камамбер) могут ухудшить состояние больных псориазом. При покупке твердых сортов, обратите внимание на содержание специй и наличие орехов.
Все составные части цветков ароматических и пряных растений необходимо исключить из рациона. Почки и семена тоже содержатся повышенное содержание эфирных масел. Тем, кто страдает псориазом, подходят стебли, листья и корневища растений. Более того, пряности в форме луковиц и корневищ тоже безвредны, например, смело можете использовать чеснок, хрен, лук.

Продукты, положительно отражающиеся на течение болезни

Необходимо увеличить долю продуктов со щелочной реакцией. Это могут быть ягоды: клюква, черная и красная смородина, чернослив, слива и черника, а виноград вызывает брожение, к нему относятся с повышенной осторожностью. Отдельно от других продуктов кушают дыню и бананы. Больше следует кушать моркови, сельдерея, лука-шалота, тыквы, пастернака, огурцов и оливок. Приготовить можно любым из способов, кроме обжаривания.
Щелочную реакцию в организме увеличивает потребление минеральной воды «Боржоми», «Ессентуки-4», «Баталинская вода», «Арзни», «Скури» и прочие.